中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

疾病与过错导致新生儿亡 贵州一医院被判赔32.5万元

2019-05-14 14:28:22 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报贵阳讯(记者 刘文新)贵州省正安县一名新生儿在医院仅存活9个小时,便因肺透明膜病不治身亡。新生儿父母认为医院救治不力,存在过错。近日,贵州省正安县人民法院一审判决医院承担50%的过错责任,赔偿新生儿父母经济损失32.5万余元。

男婴父母诉称,其儿子在2018年1月25日18时18分,经剖腹产手术出生,是足月、健康的新生儿,面色红润,呼吸正常,出生半小时就被送到病房和妈妈一起休息。当天晚上8时,儿子出现精神萎靡等症状,他们请求医生诊治,但医生并未采取任何检查及治疗措施。1月26日凌晨2时,儿子状况更为异常、急迫,此时却又找不到医生及护士,儿子最终不治身亡。

男婴父母认为,医院不按医疗常规进行巡查和护理,是导致儿子死亡的直接原因。在儿子病危时,医院未采取积极有效的救治措施,是导致儿子死亡的重要原因,因此请求法院判令医院承担90%的过错责任,赔偿其死亡赔偿金、丧葬费等经济损失共计694808.2元。

庭审期间,贵州医科大学法医司法鉴定中心鉴定男婴的死因为“肺透明膜病”。鉴定意见称,该病若早期发现,可望治愈。根据患方描述,新生儿出生后2小时有呻吟,但无相关医护记录,提示医方存在对新生儿观察不仔细、记录不全面,与新生儿死亡有直接因果关系。此病发病率低,早期诊断较困难,医院作为基层医疗机构,设备及医护人员经验不足,客观上导致诊断困难,也与新生儿死亡具有一定的因果关系,因此建议将医方过错责任参与度定为主要原因。

医院辩称,医院在产妇分娩及新生儿住院的诊疗过程中无过错、过失行为,诊疗、护理行为符合医疗规范。其次,新生儿患有肺透明膜病是导致其死亡的直接原因。该新生儿的死亡与医院的诊疗、护理无直接因果关系。

法院审理查明,新生儿出生的当天晚上8时15分,医生观察到新生儿无脐出血及呕吐。晚上11时许,护士巡房查看了产妇及男婴,未发现异常,未作巡房查看记录。1月26日3时15分,产妇的姐姐抱着男婴到走廊上问医生:“这小孩为什么不哭呢?”医生、护士等人查看发现,男婴面色青紫,已无呼吸、心率等生命征象,立即抱入产房抢救,最终不治身亡。

法院审理认为,《侵权责任法》第五十四条规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任”。根据原、被告双方举证的事实及相关法律规定,酌情确认原、被告分别承担新生儿死亡50%的过错责任。

经法院核算,纳入新儿生死亡的经济损失共为651634.17元,医院承担50%,即325817.09元。

法院近日作出上述判决,该判决已生效。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻