中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

江苏常熟一医院给患者注射过期药水 暴露哪些管理漏洞

2019-05-07 16:35:00 央广网

央广网常熟5月7日消息(记者管昕)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有患者家属向媒体反映称,患者陶先生因胆囊炎加肝脓肿,在江苏常熟市第一人民医院看病输液,但患者女儿发现,医院给患者挂的是过期药水。针对患者投诉,院方表示,经调查认定,患者输注的乐加注射液确实过期了。医院将会在调查清楚原因后,对相关人员进行追责处理。院方还表示,患者家属发现输注液体过期后,医院当场对患者进行了严密观察和多学科会诊,暂时没有发现不良反应。

过期药水是如何进入医院的药房,又通过了层层环节,最终流入患者体内的呢?医院是否还存在类似现象?这暴露了哪些管理漏洞?

相关知情人士透露,此事发生在常熟市第一人民医院消化内科,患者因胆囊炎加肝脓肿入院治疗。记者掌握的相关图片显示,这袋药水有效期至2018年12月27日,过期时间长达5个月之久。

中国之声记者联系到患者家属陶先生,他表示,事情发生后,涉事医院比较重视,目前医患双方已经达成协议。“5月1日、2日,我们已经跟医院沟通了,也协议好了。这个事情他们医院处理得相当好,是我们陪护的人发现的,就是偶然一次。”

陶先生不愿意透露更多事发的过程,并婉言拒绝了记者的进一步采访。涉事医院5月6日对媒体首次回应称,经调查认定,该患者输注的乐加注射液确系过期。医院将会在调查清楚根本原因后,对相关人员进行追责处理。

事情究竟是怎么发生的?涉事医院副院长叶宏伟对中国之声记者表示,这是一次偶然事件。“医院的各个病区本来就有一定量的备用药品,是为了方便给病人及时用上药物,这次输注的液体也属于备用药的一个品种,因为备用药橱底下有一个缝隙,可能在某个原因的基础上,有一袋液体掉到了缝隙里,我们平日检查对这里就没有看到。那一天,护工在搞卫生的时候,把那把袋液体捡了起来,放到了备药柜里,导致错误发生。”

叶宏伟称,平时医院都有定期巡查,没有发现备用药品橱里有过期药品,这次确实属于特殊情况。“目前来看,我们医院就发现这一例。事情发生以后,我们医院也非常重视,对全院所有的相关部门、基本相同的情况,以及所有的药品都进行了大排查。到目前为止,没有发现有类似情况,而且医院也已采取措施,对有一部分有缝隙的地方,让后勤都给它封死,杜绝这种情况再发生。”

涉事医院承认在药品清点及回收管理等方面存在疏漏,护工在打扫卫生时对遗落在角落里的药品,同新补充的液体进行了混放,当班的护士在输注前也没有认真核对有效期。

叶宏伟对记者表示,涉事护士操作不到位,没有严格做到“三查七对”,即输液之前,要核对患者身份,药品名称、剂量、剂型、使用时间及效期等,这是导致事件发生的直接原因,该名护士现已暂停工作。叶宏伟说:“过期药水对病人身体的影响,目前情况下比较难说。但从目前对病人的严密观察来看,目前没有输注过期液体的直接反应。”

常熟市第一人民医院法人代表陈波也对媒体表示,“这确实是我们工作中的疏漏,再次向患者及家属表达诚恳的歉意,会严肃处理此事。”医院将会在调查清楚根本原因后,对相关人员进行追责处理,并对所有药品进入医院后可能存在的疏漏环节,尽最大可能地完善,避免类似情况再次发生。

常熟市卫计委相关负责人也对记者表示,这次事件对整个常熟的卫生系统都是一个警醒,作为行业主管部门,卫计委已经介入调查。相关负责人说:“相关职能科室肯定会对第一人民医院的事情进行全面地了解,不只是他们的一个情况说明,主要还是要看患者在注射之后包括后续有什么情况发生,当然我们行业内部肯定要求第一人民医院进行整改,全市也会有大排查,杜绝此类事情再发生。”

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻