中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

拒收现金 五家企业被央行营管部警告

2019-04-29 18:29:54 北京青年报

拒收现金五家企业被央行营管部警告

本报讯(记者 程婕)虽然刷卡和移动支付在中国已十分普及,但毕竟还有一些人群不方便用电子支付,企业如果拒收现金就会受到处罚。日前,央行营管部公布了五张罚单,五家拒收人民币现金的企业被警告。这五家企业分别是北京易车生活汽车服务连锁有限公司、北京平润信和汽车服务有限公司、北京优品家商贸有限公司、北京联东金桥置业有限责任公司和北京阳光星美国际影院管理有限公司。

去年7月以来,中国人民银行在全国范围内集中整治拒收现金行为,规范旅游、餐饮、零售、交通运输等行业以及行政事业、公共服务等领域的现金收付行为,以维护人民币流通秩序,保护消费者合法权益,取得显著成效。

央行有关负责人表示,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当进行整改。整改期限届满后仍存在上述违法违规行为的,由人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

去年12月,央行曾公布,在7月至12月集中整治工作开展期间,共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。

央行有关负责人曾表示:“我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。”

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻