中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

药师不在岗仍卖处方药 5家药店被处罚

2019-04-16 14:47:01 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报报道(记者 李洪涛)近日,《中国消费者报》记者接到群众举报,称吉林省镇赉县部分药店存在违规销售处方药的情况。记者暗访发现,当地多家药店在没有处方的情况下向消费者销售处方药。4月9日,涉事的5家药店因违规经营被当地市场监管部门处罚。

举报

执业药师不在岗

家住镇赉县的消费者刘先生向记者反映,由于身体不好,他常年需要吃药,每次医生开的药吃完了,就到家附近的药店去买。观看了今年的央视3·15晚会后,刘先生才知道药店不可以随意销售处方药。回想起自己平常买药的过程,他发现店家并不要求提供处方,也没有执业药师进行指导。

为了解更多的情况,刘先生走访了当地的多家药店,发现有的药店根本就没有配备执业药师,有的药店摆出个“执业药师不在岗”的牌子,明目张胆地违规销售处方药。

调查

交钱能买处方药

为了查证刘先生举报的情况,3月29日12时10分,《中国消费者报》记者来到镇赉县,以普通消费者的身份,对县城繁华地段的多家药店进行了暗访。

当日12时15分,记者走进一家同春和医药连锁药店。此时,店内有两名女店员。记者询问得知,店里当时没有执业药师,柜台上放了一块写有“药师不在岗”的牌子。记者注意到,这块牌子制作比较精美、正规,不是临时写成,看起来是长期使用的。记者称自己患有甲状腺结节,一名女店员走到处方药柜台前,从里面拿出一盒名为“夏枯草颗粒”的处方药向记者推荐。最终,记者在没有处方的情况下,很轻松就购买到了处方药。

在镇赉县街头,记者走访获知,同春和医药连锁在该县城内有多家连锁店,是当地一家规模比较大的连锁医药机构。记者先后暗访了同春和医药连锁的万福来店、铁北店、中街店,发现这些药店内均无执业药师在岗,有的柜台上也摆了一块“药师不在岗”的牌子。同样,记者在这3家药店均很轻松地购买到了处方药。更令记者吃惊的是,在暗访过程中,药店工作人员对违规销售处方药的行为习以为常。

该县城内其他药店的情况如何呢?为了更全面地掌握相关情况,记者又暗访了该县医药商厦和康寿大药房。在医药商厦内的处方药柜台前,女营业员称,该药店没有执业药师,随后,向记者销售了一盒处方药。同样,康寿大药房也没有执业药师,一名女营业员简单询问了病情后,卖给了记者一盒处方药。

针对镇赉县部分药店存在的执业药师不在岗、违规销售处方药的问题,记者在镇赉县街头随机采访了部分市民。市民王女士回忆说:“我经常到药店买药,店家没要过处方,只要交了钱,就可以买药。”市民李先生称,自己不知道药店里必须配备执业药师,买药时,一般都是营业人员推荐。一家餐馆的女店主表示,听说过药店没有执业药师不准销售处方药的事,在电视新闻里也看到过。

执法

5家药店被处罚

4月2日,记者就群众举报及暗访了解到的情况,向镇赉县市场监督管理局进行通报。镇赉县市场监管局立即组织执法人员对涉事药店展开专项检查。经查,同春和医药连锁下属的3家药店(万福来店、铁北店、中街店)存在执业药师不在岗、违规销售处方药的行为。医药商厦、康寿大药房存在未凭执业医师处方销售处方药的行为。

依据《药品管理法》《吉林省药品监督管理条例》等相关法律法规,镇赉县市场监督管理局对同春和医药连锁有限公司给予警告、并处罚款6000元;对医药商厦、康寿大药房给予警告、并处罚款各1000元。

接受记者采访时,镇赉县市场监管局相关负责人表示,针对记者反馈的情况,该局将对查处辖区内药品零售企业执业药师“挂证”、未凭执业医师处方销售处方药等违法违规行为专项工作进行再动员再布署,再次组织全面检查,切实采取措施,严查违法违规行为,不断规范药品经营秩序,切实保障人民群众的用药安全。

相关链接:

须有执业药师审核处方

药店是否配备执业药师直接关系到消费者的用药安全,《药品经营质量管理规范》第一百二十五条和第一百三十七条明确要求,企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。

《药品流通监督管理办法》规定,经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。(李洪涛)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击