中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行>>

飞猪砸1亿元升级“安心票” 消费者何处被搭售均可获补贴

2019-04-16 09:37:25 北京商报

飞猪砸1亿元升级“安心票” 消费者何处被搭售均可获补贴

近段时间,备受诟病的机票搭售问题以固定产品包、大小字区别展示、故意推荐含券商品等形式卷土重来,导致不少消费者被误导踩坑。对此,飞猪在4月16日宣布升级“安心票”服务,承诺无默认搭售、无强制捆绑搭售。同时,不论消费者过去一年中在任何在线平台购买机票时“被搭售”,即日起在飞猪App专属页面上传被搭售订单截图,飞猪均将补贴消费者50元安心机票券,首期补贴金额高达1亿元。

强制搭售问题由来已久,曾多次被媒体点名批评,各级监管机构更是多番对在线购票平台勒令整改。2019年1月1日开始实施的《电子商务法》第十九条规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以“显著方式”提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

不少消费者留意到,新法规实施后,原本的默认勾选问题得到明显改善,但不少误导消费者购买的新套路也随即产生。比如以大号字展示航司正常票价,搭售的保险或酒店券仅在下排以小号字体标示;同时,将此类含券产品包在搜索置顶位置推荐,航司正常票价放在靠后位置,需要消费者后翻才能留意到。更有甚者,将前排数位的展示票价分别冠以“专享”、、“优先”等名目,并搭售保险、酒店、用车等各种不可退的消费券,种种套路陷阱使得消费者买机票堪比一场眼力和脑力的双重考验。

业内人士表示,顽症难除的背后是搭售商品为机票销售主要利润来源。《电子商务法》规定是为了还给消费者一个干净放心的购票市场,但采用各种方式组合销售附加产品券的方式涉嫌有意误导和变相搭售,损害消费者利益。

早在2017年,飞猪就推出了“放心飞”、“明白买”服务,直击行业潜规则,承诺购票保障百分之百出票、无默认搭售。本次“安心票”服务升级,飞猪不但继续延伸无搭售承诺范围,还在出行、退改签、报销、信息修改等方面进行了系列服务升级,消费者在飞猪买机票真正享受明白消费、平台保障。

飞猪表示,为保障消费者安心购票,飞猪态度坚决,不惜重金,不设上限。飞猪愿成为行业先行者,也期待并呼吁同行恪守商业诚信,切实还消费者一个安心、放心、省心的消费环境。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻