中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

专家:科学防癌抗癌 这些误区要避免

2019-04-15 23:12:13 新华网

新华社西安4月15日电(记者蔺娟)第25届全国肿瘤防治宣传周启动仪式15日在陕西省肿瘤医院举行,今年宣传周的主题为“科学抗癌,关爱生命,抗癌路上,你我同赢”。近年来,公众对癌症的重视程度正在提高,但也有部分患者陷入一些诊疗误区。专家提醒,应提升公众的科学防癌抗癌理念,普及癌症防治知识,增强抗击癌症信心。

中国抗癌协会理事长、中国工程院院士樊代明提醒患者,虽然幽门螺杆菌感染是引发胃癌的一个危险因素,但并不是所有人都需要根除幽门螺杆菌,也不是所有的幽门螺杆菌都有致病性。一般来说,有消化性溃疡、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤等症状的人群需要高度警惕,一旦确诊,应进行幽门螺杆菌的根治治疗。

首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益表示,随着肺癌筛查项目的开展和胸部CT在健康体检中的应用,肺部微小结节性病变的发现率明显提高。很多患者被查出肺部有小结节后,很怕自己得了肺癌,于是陷入恐慌。其实肺部有小结节并不一定就是肺癌,很多良性的疾病也可以表现为小结节。对那些初次检查而被胸部CT发现的肺部小结节,千万不要过度恐慌、急于手术,可通过进一步检查来判断是否需要干预。

空军军医大学西京医院消化内科教授聂勇战提醒患者,在体检中,许多人因为肿瘤标志物的数值升高而吓出一身冷汗。其实,肿瘤标志物数值升高,并不一定是癌。肿瘤标志物虽然跟肿瘤有一定关联,但却并非肿瘤特有的,在一些胚胎组织中、炎症患者的身上,也会出现标志物升高。因此,在体检中肿瘤标志物数值升高,还要结合B超、CT等多种检查来进行分析诊断。

河南省肿瘤医院教授陈小兵建议,预防癌症的最佳策略是改变自身生活习惯,做到戒烟限酒、合理饮食、适量运动、心态平衡、职业防护、环境防护以及疫苗接种等,去除或减少致癌因素,以期降低癌症发生。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击