中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

打“以房养老”旗号从事金融诈骗行为 专家支招识破骗局

2019-04-15 15:35:17 央广网

央广网北京4月15日消息(记者蒋勇)据经济之声《天下财经》报道,自去年老年人住房反向抵押养老保险,也就是“以房养老”保险正式推向全国以来,这种金融创新产品让不少老年人的晚年生活水平得到较大幅度提高。然而,市场上也存在不少打着“以房养老”旗号从事金融诈骗的行为,给不少投资者带来较大损失。“以房养老”骗局究竟如何甄别呢?

多位老人陷入打着“以房养老”旗号的金融骗局

北京的赵大爷得知一家名叫中安民生的公司可以做“以房养老”保险,由于受到利益诱惑,赵大爷未经儿女同意就在中安民生公司办理了住房抵押。不过让赵大爷没想到的是,中安民生所谓的“以房养老”就是拿他的房子做了抵押贷款,然后公司再拿贷款做了其他投资。

据了解,目前和赵大爷类似情况的受害者有800多人。除了资本上门追债外,部分受害者的房屋还面临被拍卖的风险。梳理这个案例发现,赵大爷在办理所谓的“以房养老”时并没有经过家人同意,稀里糊涂就把钱或者房子抵押掉了。

正规“以房养老”保险充分保障投保人权益

国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生说,正规的“以房养老”保险必须经得老人家属同意,并且经过第三方公正。朱俊生表示:“正规的机构在经营这类产品的时候,一定注重规范性,在房屋评估的时候一定有正规的评估机构参与,另外抵押的手续以及遗嘱相关文本文件应该有正式的公正。”

幸福人寿是一家经过监管机构批准有资质从事“以房养老”保险业务的保险机构,公司目前已经承保194单,由于操作过程严格遵循审慎规范原则,客户满意度较高。幸福人寿反向抵押养老保险办公室高级专员陈磊说,正规的“以房养老”保险产品会很好地保障投保人的权益。陈磊介绍:“正规的‘以房养老’产品是建立在严格的资质认证基础上的一种保险产品。首先它是保终身的,老人还住在自己的房子里,他可以按月领取养老金。如果是两个老人投保,一直到两个老人都身故,我们才通过抵押权在继承人的配合之下处置房产,所以老人的权益会得到保障,而且整个投保过程公开、公正、透明。”

保险专家支招识破“以房养老”骗局

专家表示,区别真假“以房养老”的保险产品,主要要注意三点:

一是正规的“以房养老”保险产品全称为“住房反向抵押养老保险”,有正规牌照的保险机构发布产品,在银保监会网站可查询到产品备案。

二是合同期内,房屋所有权归老人所有,老人身故后保险公司方可处置。

三是保险公司处置房屋时,抵扣已付养老金后的剩余部分归房屋法定继承人所有。

朱俊生建议,一定要选择有资质的保险公司投保。朱俊生表示:“因为现在养老资源积累相对比较少,所以作为老人来讲,他希望增加自己的养老金收入,利用房产盘活自己的存量资产,都很好理解。但是在这样做的时候要注意几点,第一点,要有风险防范意识,特别对市面上说给你短期内带来高收益的产品,一定要防范。因为它一定意味着高风险。第二点,我们在选择的时候应该到持牌的正式金融机构选择相应的产品。”

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击