中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

世卫:刚果(金)埃博拉疫情不构成国际关注的突发公共卫生事件

2019-04-13 11:24:20 新华网

新华社日内瓦4月12日电(记者刘曲)世界卫生组织12日表示,虽然过去几周刚果(金)埃博拉病毒感染人数有所上升,但目前疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。尽管如此,疫情防控仍需各方加倍努力。

世卫组织总干事谭德塞12日按《国际卫生条例》,特别就刚果(金)埃博拉疫情主持召开了世卫组织突发事件委员会会议。尽管该委员会认为,目前疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件,但对近期刚果(金)特定地区感染病例增加表示关切,因为这可能导致疫情向邻国蔓延。

世卫组织建议,各方应加倍努力尽早发现病例,确定并跟进所有与病例有接触的人员,并确保对所有接触人员及相关人员进行最高级别的疫苗接种。突发事件委员会强调,针对刚果(金)埃博拉疫情重灾区——北基伍省及伊图里省近期感染病例人数增加的情况,应采取特别干预措施。

去年8月刚果(金)暴发新一轮埃博拉疫情。据世卫组织统计,截至4月10日,刚果(金)共报告1206例确诊和可能病例,其中764例死亡。世卫组织警告称,疫情向周边区域传播的风险非常高,建议刚果(金)的邻国继续加快疫情防范准备工作并加强疫情监控,包括为医护人员和一线工作人员接种疫苗。

世卫组织一直呼吁刚果(金)和邻国就埃博拉疫情防控加强跨境合作,但目前仍不建议对刚果(金)采取国际旅行或贸易限制措施。

埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,主要通过接触病患或感染动物的血液、体液、分泌物和排泄物等感染,临床表现主要为发热、出血和多脏器损害,死亡率高达50%至90%。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击