中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

吉林省消协:2019年第一季度日用商品类居商品类投诉首位

2019-04-12 23:31:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从吉林省消费者协会网站获悉,吉林省消协组织投诉情况统计数据显示,2019年第一季度日用商品类投诉79件,同比上涨43.64%,从投诉性质来看,质量和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因。其中家具类投诉45件,占日用商品类投诉56.96%。

2019年1月9日,长春市二道区消协接到消费者宋女士投诉,称其于2018年9月1日在腾森实木家具购买了一套家具,使用了三个多月,因质量问题调换了两次,依然存在沙发垫变形等问题。消费者还发现购物单据上标称沙发是实木材质,实际沙发并不是实木的,消费者要求退货,商家回复只能维修。宋女士遂投诉到长春市二道区消协。经消协工作人员调解,双方达成和解,商家为消费者退货并返还货款8080元。

吉林省消费者协会表示,一直以来,家具类投诉数量有增无减,家具市场产品质量良莠不齐、售后服务并不完善,遇到纠纷时,商家多是一推再推,久拖不决。从投诉统计数据来看,家具类投诉的主要涉及:

一是产品质量、交货时间等与合同约定不符。如商家在制作家具过程中对原材料进行掉包、颜色不匹配、尺寸存在误差、商家制作周期过长未能按合同约定时间交付等。

二是计价方式存在“猫腻”。销售人员报价时往往只告诉消费者每平方米使用材料的价格,而定制家具所使用的金属扣件、轨道、合叶等配件则需另行收费;或者商家先以低价套餐吸引消费者购买,之后再向其推荐套餐外产品或高价配件来赚取利润等。

三是售后服务流于形式,家具在出现产品质量问题时往往只修不退或采取拖延、敷衍的态度,不及时维修或调换。此外,商家一般会要求消费者在家具送货安装前预先支付全款或大部分款项,部分商家在钱到手后便消极应对消费者诉求,要求退货退款更是困难。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击