中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

市场提价是一种理性表现

2019-04-12 11:10:00 中国质量新闻网-中国质量报

□ 岳 倩

从绝对价格来看,共享单车使用价格只是涨了“块儿八毛”。但这一变化,却引起了消费者和社会的广泛关注。这一方面是因为涨幅较大,1元起步价的使用时间由30分钟下降为15分钟,缩短了一半,意味着价格翻番。更为重要的是,这打破了人们对共享单车行业低价营销的固有印象。

倒推两年的时间,共享单车的发展正如火如荼,为了赢得更多的骑行者,共享单车企业争相采取骑行赠券、打折、1元月卡等营销策略。许多人习惯了共享单车企业“赔本儿赚吆喝”的做法,面对其突然之间的集体涨价行为,不免心理失衡,甚至产生抵触的情绪。

企业追求盈利,本是天经地义。之前用户能够享受到的种种共享单车实惠,只不过是“鹬蚌相争,渔翁得利”。共享单车行业依托资本进行的烧钱大战,是希望通过摊大饼获取最大的市场份额。但由于迟迟不能获得盈利,无利可图的资本纷纷退潮,没有了资本支撑,共享单车企业资金开始吃紧。无论是之前超出市场需求的前期单车投放,还是后续的单车维修需要的大量人力物力,都成为单车企业沉重的负担。到了2018年,整个共享单车企业一片“凉凉”,多家共享单车巨头运营步履维艰,不得不选择“卖身”,如摩拜卖身美团,小蓝被滴滴托管,坚持不卖身的小黄车深陷退押金漩涡,也使之前积累的用户好感受到重创。过山车般的共享单车行业发展轨迹表明,资本游戏虽然很热闹,但由于终究不能带来实际盈利,反而可能拖垮企业,消费者要享受服务也更无从谈起。

基于此,无论是企业,还是消费者,都不该被烧钱大战时期的营销策略迷了眼。企业如果缺少必要的收入来源,肯定难以为继。此次的涨价,可以看作是增强共享单车“自身造血”功能的举措。这表明,即便是美团和滴滴这样实力雄厚的企业,也无法容忍单车业务的持续亏损。事实上,仅凭骑行租金盈利也并非遥不可及。2018年10月24日,哈啰出行首席执行官杨磊在出席公开活动时算过一笔账:哈啰单车每台车运维成本3毛多钱,折旧成本在6毛钱,而车均日收入已突破1块钱了。因此,单车业务盈利是完全可以做到的。

衡量一个行业能够持续发展下去,要看其是否能够提供给用户价值。共享单车的价值,在于帮助人们打通出行的最后一公里,在目前仍是如此。此外,相对于打车,涨价之后的共享单车价格还是很具优势,而且不仅绿色环保,还能锻炼身体。最重要的是,共享单车由专人运营维护,用户不用担心自行车出现故障或者被盗,省去了很多麻烦。事实上,由于前期的市场营销已经对消费者进行了初步教育,骑共享单车出行的观念已经深入人心。即便考虑到涨价后的“掉粉”,共享单车仍将有庞大的用户群体。综合来看,共享单车的存在和发展,具有现实的基础支撑。

从烧钱大战到涨租金赚钱,共享单车行业从炒概念的资本游戏,逐渐回归了单车租赁的实质,商业逻辑越来越理性。涨价属于市场行为,在这个市场主体相互博弈、教育和再教育的一个必要环节中,不仅企业本身,消费者的理性也在逐步得到培养。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击