中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

一节课没上阿卡索也不退学费 教育机构退费难再成投诉热点

2019-04-11 15:03:28 中国网科技

中国网科技4月11日讯(记者 单征宇)近一个月来,教育机构退费难问题再成消费者投诉热点,也成为各大媒体关注焦点,据记者不完全统计,包括华尔街英语、哒哒英语、51talk、韦博英语、瑞思英语等多家在线教育机构均因这一问题遭到曝光。

近日,又有两名消费者向中国网科技投诉,其在阿卡索教育网(以下称“阿卡索”)提出退费申请后,同样遭到工作人员各种推诿,平台承诺的“不满意就退款”宣传语完全成为空话。

退款设置时效期是否合理?

“客服一直拖延,就不给退款。”近日,江苏路女士向中国网科技投诉称,去年11月,其在阿卡索购买了价格为3258元的英语课程,开始学习之后不久,她发现对自己英语水平提升无帮助,便向阿卡索提出退款请求。但随即遭到阿卡索方面拒绝,理由是她申请退款时间已超出规定有效日期。路女士告诉记者,此前阿卡索客服从未告知过有“退款有效期”的规定。

类似奇葩事情也发生在上海顾女士身上。去年9月,顾女士在阿卡索购买了价值2万多元的英语课,未开始学习就因个人原因提出将课程冻结至今年2月,后由于工作地点调至国外,无法进行学习,不得不向阿卡索方面提出退款,谁知也遭到阿卡索方面拒绝。阿卡索告知她缴费时所规定的“全额退费”时效是“自缴费起一个月内”,超过时效期不予退款。对于这个理由,顾女士无法认同:一方面她至今未进行一次消费,另一方面在课程冻结期间,退款时效应当顺延才更合理。

针对路女士遭遇和顾女士的质疑,中国网科技向阿卡索方面发出采访提纲,但截止记者发稿时未收到任何回复。

电子商务研究中心分析师陈礼腾告诉记者,在线教育、校外培训机构获客成本高,所以在消费者支付费用后,一般不希望消费者退费,会在退费条款及程序上设置障碍。

退费细则不公示有待商榷

记者查阅资料发现,第三方数据机构发布的《2018中国在线教育行业白皮书》数据显示,2018年中国在线教育用户中有16.9%的人都遇到了“退费难”问题。

令人不解的是,对于经常发生纠纷的退费环节,阿卡索官网上并未任何公示。随后,记者尝试从阿卡索客服获知相关规定,但客服回复称必须先注册为阿卡索用户,由课程顾问根据定制具体课程才能商议。

事实上,在舆论对如何解决教育机构退费难问题的持续关注之下,一些培训机构也开始在退费机制上做出一些调整。如此前华尔街英语就曾宣布建立起一套收退费标准,实行退款标准化统一管理政策,哒哒英语则将退费流程在官网予以明示,作为解决此类纠纷的依据。

陈礼腾也指出,在完善在线教育机构退费机制问题上,未来还需相关部门进一步加强监管力度,建立有效防范机制,同时平台方面也需做到事前明确退款制度。另外,根据国家《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,而据他了解,目前大多数在线教育机构并没有严格按照规定执行。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击