中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

厌氧菌致脓毒症,男子休克入院

2019-04-09 11:49:49 半岛都市报

厌氧菌致脓毒症,男子休克入院

阴囊感染引发全身感染,市立医院多学科抢救捡回一条命

半岛记者 王鑫鑫

气息微弱、意识模糊、散发阵阵臭味……日前,青岛市市立医院本部急诊科迎来了一名重症“阴囊脓肿”患者。由于阴囊感染引起了全身感染,病情危重,病人休克。医院迅速集结近10个科室人员,多学科协作实施手术,并及时寻找出致病细菌——大肠埃希菌、专性厌氧脆弱拟杆菌、成芽孢无害梭菌。经过一系列的救治,病人恢复,现已出院。

病人入院时,状态极差,阴囊严重感染,大腿内侧和肛周也受到累及。泌尿外科医生初步诊断患者是阴囊感染严重引起的脓毒血症,必须尽快进行外科清创引流,否则会有生命危险。患者被立即推入手术间,第一时间完成了清创手术,随后转入ICU。

ICU主任潘胜奇感觉如此危重的病情,或许还有更加隐匿的病症,因此加强了巡视。果不出所料,潘胜奇发现患者肛周脓肿并臀部肿胀,延续到后背,甚至蔓延到腋窝红肿,局部按压有握雪感,这并不是一般的感染,它会严重危及患者生命安全。考虑不排除厌氧菌、产气杆菌感染,导致气性坏疽,他立即上报医务科。

本部医务科主任刘学东迅速反应,组织多科室有丰富经验的专家们立即进行了大会诊,一致认为患者系阴囊感染引发全身感染,并发脓毒血症引起感染性休克。

接到院感科通知的微生物室主任王玉洁来到患者床边,先后在五个不同位置抽取5套渗出液,采5份渗出液拭子,并立即针对目标菌——产气荚膜梭菌,进行厌氧菌培养。所有标本处理完毕,微生物实验室传来佳音,涂片没有发现目标菌-产气荚膜梭菌,大家共同期待后期培养结果。

出结果了,5瓶厌氧同时阳性!患者最终鉴定结果:感染大肠埃希菌、专性厌氧脆弱拟杆菌、成芽孢无害梭菌等。解除了气性坏疽的感染警示,患者被转回普外二科病房隔离观察,接续完成后面的治疗。经过一段时间的恢复,患者病情稳定,现已出院。

据专家介绍,厌氧菌是一类在无氧条件下比在有氧环境中生长好的细菌,而不能在空气或二氧化碳浓度下固体培养基表面生长的细菌。这类细菌特点为毒力强,易对多抗生素耐药,能引起不同部位的感染,多为混合感染,混合感染中需氧菌和厌氧菌在化学和物理方面相互协同作用,导致细菌毒力增加,一旦发生,病情凶险。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击