中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

网贷平台强制办会员、变相收“砍头息” 律师建议完善借贷行为规范

2019-04-08 22:05:51 央广网

【内容摘要】

最近有消费者向经济之声《天天315》节目和新浪黑猫投诉平台反映,在“立即贷”平台贷款时遭遇强制办理会员、变相收取砍头息、暴力催收等行为。申请到的贷款被分割成了两笔,一笔为实际到手的资金,另一笔被平台以“会员充值”的名义扣除。逾期还款后,借款人和其亲友不断收到催收电话和短信。《天天315》今天聚焦:远离某些网贷APP背后的黑套路。

央广网北京4月3日消息(记者秉文)据经济之声《天天315》报道,半个月以前,杭州的叶先生接到一个陌生来电,对方自称是“立即贷”平台的工作人员,还声称他的侄女在这个平台办理了贷款,目前已经逾期很多天了。与此同时,叶先生的家人也先后接到了来自这个平台的催收电话。

除了时不时会接到这样的来电,他和家人也陆续收到了催收短信,相比电话中对方还算客气的语气,短信的内容被叶先生形容为“不堪入目”。

叶先生的侄女今年23岁,目前在杭州上学。从去年10月份开始,她利用各类网贷平台借钱去消费。这种平台一次可以申请下来的贷款并不高,大概三千元左右。作为一个没有独立经济来源的学生,叶先生的侄女在逾期不能按时还款的情况下,继续向其他平台申请贷款,“以贷还贷”,到目前为止已经背负了大约12万元的债务。

叶先生在帮助侄女处理此事的时候发现,她使用较多的“立即贷”平台存在强制办理会员,以变相收取“砍头息”的行为。叶先生向记者举例,如果向这个平台申请14天期限、总额3100元的贷款,平台方面会从申请下来的钱款中扣除465元的所谓“钻石会员充值”,也就是说,申请者实际拿到手中的钱只有2635元。

对此,叶先生向“立即贷”方面提出了质疑,并提出退还会员充值费用的要求,但是遭到“立即贷”方面工作人员的拒绝。

“立即贷”方面表示,只有成为其“钻石会员”才可以享有贷款申请的机会;会员充值后15天有效;如果还款后需再次借款,则需要重新购买会员。

北京君众律师事务所芦云律师认为,“立即贷”平台的这种借贷规则可能存在变相收取“砍头息”的嫌疑。芦云表示:“‘砍头息’在《合同法》中有明确规定,借款的利息不得在本金中预先扣除。如果在本金中预先扣除,应该按照实际借款的金额计算利息。‘砍头息’明显不合法。”

公安部门提醒消费者应该警惕网贷平台的“套路贷”,这种贷款抓住了部分群众急于快速获取资金的心理,诱使受害人落入陷阱。许多受害人一开始贷款金额很小,但在犯罪嫌疑人的套路和威逼利诱下,很快就背负上了巨额的债务。

北京潮阳律师事务所胡钢律师还建议,在《消费者权益保护法》实施条例中完善对网络借贷、民间借贷行为的规范。胡钢说:“直接载明民间借贷的利息,明确禁止滥用消费者的个人信息,对于催收方式应该做出明确清晰的界定,这样披着网络外衣的高利贷才能得到坚决打击遏制。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击