中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用

网购凭信用可“先用后买”

2019-03-23 13:33:24 北京日报

网购之后“买家秀”与“卖家秀”差了十万八千里,不少有网购经验的人都对此感到头疼。芝麻信用近日联合天猫宣布向全行业开放“信用购”,芝麻分650分及以上的用户在天猫购物可以先试用7天,满意后再下单付款,所有天猫商家均可接入这一功能。

此前,因为无法看到实物,网购消费者只能通过图片、文字以及店铺的信誉度等来进行判断,容易发生照片与实物不相符、货不对板的情况。信用购推出后,有望解决这些痛点。具体使用流程上,消费者在手机淘宝搜索“天猫信用购”页面或者芝麻信用,信用授权后就可以进行信用购试用,在7天的体验期结束时,消费者再决定是购买还是退货。

据悉,芝麻信用去年曾在少数天猫商家开展过信用购的试点,推出后尤其受到年轻人的欢迎,参加信用购的一半都是“90后”用户,人群分布则主要以北京、上海、广州等一线城市为主。“此前,参加信用购的主要以客单价高和新奇特的产品为主,比如硬币摞一米高不倒的静音洗衣机、屏幕能发声的大屏电视、用激光导航的扫地机器人等,但现在越来越多的品类希望加入其中。”芝麻信用市场部总监赵涵宁说。

对商家来说,探索信用购这种新模式有助于其招揽新客户。美的负责人透露,美的冰箱旗舰店在去年“双11”试点推出信用购,目前信用购占总销售的5%,到今年年底预计信用购能占总销售的10%左右。

在中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明看来,信用购除了能推动解决货不对板等问题、保护消费者权益,还将刺激消费。2018年,中国网络购物市场规模近10万亿元,以信用担保替代资金担保,意味着被冻结和占用的上万亿元闲置资金将涌入新市场,也将拉动消费升级,刺激实体经济发展。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 更年轻、更进取,“JETTA”洞开九天...

  • 长安欧尚实施汽车下乡补贴 新车型优...

  • 雪佛兰发布“科鲁泽、新科沃兹”双 ...

  • 《车主面对面》之“硬汉”老郭和他 ...

  • 尽“擎”赛道 只因雷诺深入品牌精髓...

最新新闻
热门点击