中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用>>

丢了身份证 如何证明“我”不是我

2019-03-23 13:30:37 中国青年报

近日,上海一位高校教师反映,丢失身份证及时挂失补办后,两年多时间内仍“成为”两家公司法定代表人、一家公司监事,以及一个体工商户“老板”。

身份证丢失了,怎么办?不少人可能想说,补办一个就行了呗!然而,尽管补办身份证越来越方便,丢失身份证依然充满了“风险”。当事人难以查证,丢失的身份证是否被他人冒用,进行不当牟利甚至犯罪,进而让自己陷入债务纠纷。即便补办了身份证,信息依然面临“裸奔”的可能。

正是制度和管理上的疏忽,导致丢失身份证后“被当老板”的案例,接二连三地出现。2月25日,央视《焦点访谈》就播出了一期《不想“被老板” 这事该谁管》的节目,引发社会热议。丢失的身份证依然是“真身份证”,哪怕持证人已经挂失,仍然可能被人使用。

在一些需要身份证的场合,实际上只需要提供身份证复印件。至于该身份证是否已被挂失补办,往往并不会细查或者很难查出来。

对此,网上常有吐槽声音:“丢人可以,千万别丢身份证!”这当然不是一句玩笑话。结合笔者以往的观察经验来看,身份证被冒用的人,往往还要分不同情况。

第一,是无意丢失以后,身份证被他人冒用,自己被拉进“黑名单”。这种事情处理起来就很麻烦,因为,只要被列入失信被执行人名单,当事人一旦需要办理涉及税务和银行方面的业务时,都无法办理,甚至被限制乘坐高铁、飞机。但是,如果要撤销“黑名单”,需要耗费大量的时间,到税务机关、街道办、工商部门甚至是公安局等多个部门开证明、提供证据,很多人觉得“冤枉”的一点,也源于此。

第二,是“有意丢失”。在现行企业登记制度还没有实行之前,一些“皮包公司”为逃避法律责任,往往利用他人身份证办理营业执照。一旦出了问题,法人代表就要承担责任,证主就成了“背锅侠”。当然,这里面也包括将身份证借给亲戚或者朋友,用于向银行贷款的情况。如今,虽然类似情况变少了,但不排除一些悬而未决的“历史遗留问题”。

有必要强调,这类事件的源头,自然是持证者没能很好地保管自身物品,但亡羊补牢也很重要。对持证者来说,千万不要以为身份证丢失只是小事,不足为患。

除此之外,既然身份证已经丢失,如何去堵住丢失之后的信息泄露漏洞,则不仅是公众自己的事情,还需要工商、税务以及公安等多个部门联动起来。比如,是否可以暂停提供持他人身份证代为开办公司的服务?以及不要让被冒用身份证的人耗费大量时间精力,奔波于多个部门之间,仅仅是为了证明“我”不是我。

说到底,人们在乎的,不仅是怎么补办身份证,还包括解决身份信息被滥用的诸多后续麻烦。如果建立起一套完善的身份证挂失、锁定和信息保护的机制,怎会出现“人在家中坐,祸从天上来”的闹剧?

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻