中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

“陪餐制”为保障校园餐安全开了好头

2019-03-23 13:08:53 新华网

日前,教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》中提出:“中小学、幼儿园应当建立集中用餐学校相关负责人陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。”

一餐一饭、安字当先。校园食品安全关乎亿万家庭,是社会关注的热点、焦点。统计显示,截至2018年底,全国义务教育阶段的在校生大约有1.45亿人,再加上幼儿园的孩子将超过2亿人。“陪餐制”是应对校园食品安全问题的有力抓手,倒逼学校重视食堂饭菜的质量,为保障校园餐安全开了个好头。

陪餐是一种手段,确保食品安全才是根本目的。在“陪餐制”的执行过程中,要坚决杜绝“一陪了之”以及食堂为校长、园长单独“开小灶”等走偏现象。“一分靠部署,九分靠落实。”学校应结合自身实际进一步细化规定,制定更加行之有效的监督方案和措施,确保好制度写在“纸上”也落在“地上”。同时,还要明确陪餐“把关”的范围和重点,一旦发现食品安全问题和隐患,不仅要登记在册,而且要及时解决,定期跟踪。

千里之行,始于足下。建立“陪餐制”只是第一步,保护校园食品安全没有休止符,需要全社会共同努力和参与。学校应当主动作为,建立食品安全全链条追溯体系,提高餐饮企业准入门槛,把学生用餐信息“晒”在阳光下。家长、政府、媒体等多方力量积极参与,定期或不定期走进学校食堂,检查食品安全情况,共同为孩子成长撑起健康保护伞,全力确保孩子们吃得安全、吃得放心。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 更年轻、更进取,“JETTA”洞开九天...

  • 长安欧尚实施汽车下乡补贴 新车型优...

  • 雪佛兰发布“科鲁泽、新科沃兹”双 ...

  • 《车主面对面》之“硬汉”老郭和他 ...

  • 尽“擎”赛道 只因雷诺深入品牌精髓...

最新新闻
热门点击