中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

全国跨省异地就医 直接结算170万人次

2019-03-15 09:47:18 北京晚报

记者日前从国家医保局获悉,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,截至2019年1月底,国家平台备案人数356万,累计实现跨省异地就医直接结算170万人次。

2018年底,河北的张先生罹患心血管疾病,转诊到中国医学科学院阜外医院住院治疗,出院时在医院结算窗口办理了直接结算,方便快捷。“原本以为要拿着一堆报销单回老家报销,没想到在北京就可以实时结算。”张先生非常高兴。

国家医保局数据显示,我国跨省异地就医定点医疗机构数量持续增加,备案人数和直接结算量持续快速增长。截至2019年1月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为15933家,二级及以下定点医疗机构13302家。累计实现跨省异地就医直接结算170万人次,医疗费用409.5亿元,基金支付240.7亿元,基金支付比例58.8%。

据了解,异地就医住院费用直接结算,是我国着力推动的便民举措,有利于解决患者异地就医过程中的垫资和跑腿报销问题。未来,我国将进一步落实和完善跨省异地就医直接结算政策,为流动人口和随迁老人等群体提供更大便利。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

最新新闻
热门点击