中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

校内不设小卖部,该咋看?

2019-03-15 09:12:41 广州日报

下课铃一响,跑到学校小卖部买些零食“打牙祭”,这是很多人的“青春回忆”。不过日前,三部委出台《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

“还好我毕业早”“去小卖部买一根烤肠,可以开心一整天”“小卖部里卖的不是零食,是我们青春”……消息一出,网上涌现一波“回忆杀”。不少网友对政策表示支持,同时又流露出不舍之情。

应该说,校内不得设置小卖部,这是必要纠偏。一些校园里的小卖部相当“诱人”,“五毛食品”充斥其间,冰棍、碳酸饮料等高盐、高糖、高脂食品令人眼花缭乱。这是很多学生“快乐的源泉”,但也必须承认,此类食品并不健康,轻者影响饮食习惯,重则带来健康隐患。将小卖部“请”出去,可谓用心良苦、着眼长远。

当然,有需求就有市场。校内不得设置小卖部,只是堵住了一个点、关了一扇门,学生群体依然可以通过多种渠道满足需求。所以说,在小卖部之外,多措并举,加强健康教育,做好宣传引导,从认识上减少需求,才是治本之策。此外,加大对校园周边食品经营场所的监管力度,驰而不息,常态化规范,必不可少。

仔细看看该规定,“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品”。由此观之,小卖部不会离场,规定给予了足够弹性——有堵有疏,可操作性强,更有助于落地见效。(夏凡)

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

最新新闻
热门点击