中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

2018年市南市场监管局为消费者挽回经济损失150余万元

2019-03-14 10:26:11 半岛网

半岛网3月13日消息 2018年,市南区市场监管局共受理消费者投诉举报 2.4万件,受理总量比去年同期增长了49.1%,按期反馈率100%,涉及争议金额400余万元,为消费者挽回经济损失150余万元,群众满意率达到96.3%。

2018年,市南区市场监管局开展放心消费创建活动,圆满完成峰会消费维权保障工作。制发《市南区市场监管局关于开展“品质提升迎峰会 放心消费树形象”创建活动实施方案》,以诚信经营承诺为抓手,全区范围内开展放心消费创建活动;以示范街、示范店、承诺店创建为载体,全面落实经营者主体责任。加强督导检查,营造全区参与消保维权的良好氛围结合消费市场秩序整治,推动部门共治。在制发实施方案后,在区政府支持、协助下,牵头有关部门对住宿、餐饮、商超、旅游等领域开展联合督导检查,取得良好效果;结合日常工作,强化舆论宣传。在重要节日、重大节点加强市场专项整治,深入各大商场、超市、农贸市场发动、引导经营单位采取悬挂宣传横幅、利用电子宣传栏、宣传橱窗、张贴标语和提示语等形式,营造创建氛围。通过公布维权案例和对违法行为曝光,震慑不法商家,彰显消保维权正能量;压实经营者责任,激发经营主体维权主动性。教育引导经营单位承诺亮诺,完善维权制度。督导经营主体在经营场所的醒目位置公开其处理消费纠纷相关程序和渠道,并利用投诉服务电话、互联网以及微信等多种方式,建设快速解决消费纠纷的绿色通道,及时受理和处理消费者投诉,主动和解消费纠纷;强化应急值守,营造安全放心消费环境。完善了速转快办的工作流程,严格把控投诉举报处置时间节点。同时,加强消保维权应急工作机制,始终坚持强化消保维权应急值守,进一步畅通、优化投诉举报渠道。

市南区消费市场秩序专项整治成效明显,去年消费市场秩序总体平稳有序。2018年至今联合市场监管、食药、物价、公安、综合行政执法等部门对“一点、一带、两街”等重点区域先后开展督查行动46次,查处违法案件120余件。

2018年,原食药监局对全区食品药品经营主体实施全覆盖监管,现场检查2.3万户次。针对重点区域、重点环节、重点品种开展专项整治19次;2018年查处食品药品违法案件212件,向公安机关移交犯罪线索24条,深化了震慑效果;加强校园食品安全监管。市南区中小学学校食堂100%达到B级以上标准,其中达到A级占比80.5%。整饬网络食品经营秩序,约谈美团、饿了吗等交易平台,检查入网业户1500余家,下线不合格业户656家。严把药品渠道关,加强过期药品管理。在全区设立家庭过期药品回收点15处,并通过网站、“微市南”等平台公示,方便市民投放过期药品,集中销毁过期药品84公斤。

推动监管升级,提升技术支撑,建立“三位一体”食品药品风险监测体系,建设情况被青岛多家媒体报道。一是开展定性定量检测。采取食用农产品半月抽,大宗食品每月抽,风险品种随机抽,投诉举报、舆论曝光及时抽等方式,严密监控食品药品安全状况。2018年完成监督性抽检4783批次,发现不合格食品240批次,全部依法下架、退市、处罚。二是开展食品快速检测,结合日常监督检查对流通环节食品和食用农产品随机快检,全年累计检测食品2.6万批次,对疑似问题食品及时处置,严控问题食品流向百姓餐桌。三是依托农贸市场、商场超市和重点餐饮单位企业自检室,对入市食品进行检测,结果及时公示,方便市民查询。共完成自检6.3万批次,不合格963批次,下架销毁食用农产品230公斤。

通讯员 姜峰 文 高哲

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

最新新闻
热门点击