中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

保健品乱象该狠管

2019-03-08 09:14:55 健康报网

“现在很多保健品存在虚假宣传、夸大功效的现象。到基层调研发现,保健品的骗局更是层出不穷,有的甚至声称能够‘治疗肿瘤’。治不了病还耽误救命,保健品乱象真的该严管了!”在3月5日下午在京举行的全国政协十三届二次会议医卫界小组会议上,全国政协委员、中国工程院院士、国家消化病临床医学研究中心主任李兆申呼吁。

坐在李兆申正对面的全国政协委员、福建省立医院内分泌科主任医师侯建明连连点头。侯建明今年的提案之一就是“整治保健品市场乱象 防止伪科学危害大众”。

当日会议结束后,李兆申立即被记者们围住详谈“如何整治保健品乱象”话题。与此同时,另一路记者也将侯建明“包围”。

李兆申说,很多保健品“圈套”,都是表面上对肿瘤患者同情和关心,实际上是出于经济目的,关心的不是健康,而是想尽办法掏患者的钱袋子。每次听说肿瘤患者被欺骗,白白浪费了金钱还对病情没有帮助,他都觉得很心痛。

“除了肿瘤患者等病弱群体外,老年人也经常受骗乱服保健品,这一现象则更为严峻。有关因乱服保健品治疗心脏病、糖尿病等慢性病而导致铅中毒的报道屡见不鲜。”侯建明说,老年人是保健品消费的主力军。伴随着衰老,许多老年人长期带病生存,且多种慢性病共存。保健品标榜的所谓奇效,恰恰迎合了老年人对健康的焦虑,使他们被“包治百病、延年益寿”的虚假宣传蛊惑。另一方面,老年人群对疾病认知不足、健康素养较低,而现有的诊疗模式又难以满足老年人从预防到治疗、护理、康复的长期健康管理需要。

“在这样的背景下,大专家、名专家们如果不发声,患者们很容易就被一些虚假信息骗了去。”李兆申说,以消化道疾病为例,要建立消化道肿瘤专家科普委员会,制定相关制度和政策,明确专家科普的平台、渠道、占日常工作的比例,鼓励并保障权威医学专家真正投身到健康科普中来,形成建立专家、媒体、制度“三位一体”的权威科普体系。

会后,全国政协委员、中国医院协会副会长方来英也谈起保健品乱象。“在保健品的虚假、夸大宣传中,广告起了推波助澜的作用,在报纸、电视中几乎随处可见!”方来英说,有关部门应该专题研究此问题。他还建议组织专家搞一套真正高水平的科普读物,调配电视、社区科普、新媒体及社交平台等多种权威媒体资源,助力权威科普知识广为传播。

侯建明表示,保健品机构常常提供虚假的“增值”服务,对老年人采取温情攻势,诱骗购买其产品。因此,使老年人走出保健误区,还应重视他们的心理和精神“赡养”,多陪伴关心老人,并帮助其从医疗机构等正轨途径获得科学的保健知识。

要强化与落实保健品市场监管,侯建明还建议,完善相关的法律法规,加强对保健品市场违法行为的惩处力度,取消违法经营者的准入资格,加大违法成本。同时,充分运用信息技术,提升监管的透明度和公众知晓度,推动行业自律,让保健品行业健康发展。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

最新新闻
热门点击