中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

残疾人康复应纳入公共服务体系

2019-03-08 09:09:14 健康报网

“目前,2000多万人次残疾人得到康复服务,400多万人次残疾人得到托养照料。视力、听力、智力3类残疾儿童少年义务教育入学率超过90%,残疾学生随班就读的比例超过50%。这一现象的背后,凝聚着国家对残疾人群体的关爱。”全国政协委员、中国听力语言康复研究中心主任龙墨说,也要看到,当前城乡发展不平衡,基本公共服务还不能满足各类残疾人的需求,政策宣传应更深入,基层一些康复机构条件亟待改善,服务能力有待提高。

在龙墨看来,加强残疾人康复服务依然是今后工作的重要内容。建议持续深入实施《国家残疾预防行动计划(2016~2020年)》,有效减少、控制残疾的发生、发展。同时,将残疾人康复纳入国家基本公共服务体系,并制定相关服务规范;发挥社会力量和市场机制作用,为残疾人事业发展注入活力。

龙墨强调,应依靠科技创新加快康复辅具产业发展,建立基本辅助器具适配补贴制度。同时,推动更多康复项目纳入基本医疗保险支付范围,让残疾人得到更多便利、安全、实用的辅助器具和服务。

面对基层康复机构建设及服务能力亟待提高的现状,龙墨建议,应建立县、乡、村联动互补的残疾人服务网络。此外,需加快康复等相关专业人才培养,推动中国康复大学的建立,完善康复基础及临床学科建设等。(记者甘贝贝 王潇雨)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻