中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

肌肉僵硬、笑不出来 帕金森患者如何摘“面具脸”?

2019-02-19 13:53:40 人民网

最近,六十多岁的王老先生来就诊时诉说了遇到的烦心事。他说现在小孙子总害怕他,小区的老街坊老邻居都躲着他,连自己的老伴也总说他整天板着一副臭脸,跟别人欠他钱一样。王老先生说,不是自己不开心,不想笑,而是想笑笑不出来,总感觉脸部肌肉是僵的,做不出表情来,他也很无奈。王老先生是帕金森患者,除了他,许多患者也都有“面具脸”的症状。

从专业知识的角度来说,人的表情是由一系列的肌肉运动来完成的,面部表情肌主要包括颅顶肌、额肌、眼轮匝肌、笑肌、口轮匝肌,它们起自颅骨的不同部位,在神经支配下收缩,从而牵动皮肤表现出各种表情来,表达出喜、怒、哀、乐等各种感情。

帕金森患者的“面具脸”是由面部肌肉群运动迟缓僵硬引起的,患者一副面无表情的样子,很少眨眼睛,双眼转动减少,表情呆板,造成面部表情障碍,如果再加上长相严肃,会让人产生一副总戴着面具、难以接近的感觉。

那么,如何帮助患者摘掉这层讨厌的面具呢?

首先,帕金森患者的“面具脸”是由疾病引起的,因此治疗是关键,及早就医,尽早治疗,才能改善运动迟缓的症状,“面具脸”才能得到改善。

其次,坚持针对面部肌肉的康复训练,例如,对着镜子大笑;反复皱眉,用力展眉;鼓腮训练;吹口哨;时刻保持面部微笑,然后适当的增加饮食热量,鼓励多摄取络氨酸含量高的食物,如芝麻、南瓜子、杏仁、脱脂牛奶等,它们能帮助促进人体内多巴胺的合成。

最后,还可以选择一个安静的地点,放松全身肌肉,将身体竟可能舒服的仰卧,闭上眼睛,借鉴瑜伽的放松呼吸法,开始深而缓慢地呼吸,腹部在吸气时鼓起,并想象其向上到达头顶,在呼气时腹部放松,并想象气从头顶顺流而下,放松全身肌肉,如此反复练习5~15分钟。

“面具脸”的治疗是一个需要长期坚持的过程,坚持不懈、持之以恒的锻炼才是化解的科学之路。

 

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

最新新闻
热门点击