中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

山东2018年审结黑恶“保护伞”案件7件 2576人被起诉

2019-02-16 21:31:18 中国新闻网

中新网济南2月16日电 (记者 李欣 梁犇)2018年,山东法院系统受理涉黑涉恶“保护伞”案件12件,审结7件;检察机关共批捕涉黑恶势力犯罪2903人,起诉2576人。

16日,在山东省第十三届人大二次会议上,该省两院负责人作工作报告,分别介绍了法检两院2018年扫黑除恶专项斗争“战果”。

山东省高级人民法院院长张甲天介绍说,2018年山东省法院系统一审审结黑社会组织犯罪案件18件200人、恶势力犯罪案件156件875人,对301名被告人判处五年以上刑罚;二审审结黑社会组织犯罪案件8件116人、恶势力犯罪案件26件172人。

张甲天强调,在打击黑恶势力时,山东特别注重了“打财断血”,对10名黑恶犯罪分子没收个人全部财产,对517人判处财产刑,铲除黑恶势力经济基础。对吴学占、苏良敏、王海龙等黑社会组织首要分子依法从重判处有期徒刑二十五年。

山东省人民检察院检察长陈勇在作该省人民检察院工作报告时介绍说,2018年山东共批捕涉黑恶犯罪2903人,起诉2576人;强力“破网打伞”,发现移送“关系网”“保护伞”线索328条;纠正漏捕漏诉439人,不捕不诉507人。山东检查系统还注重源头治理,向有关部门提出堵漏建制、加强治理的检察建议453份。

刑满释放人员吴长伟,纠集28人组成黑社会性质组织,违法犯罪事实多达31起。山东检察机关依法提前介入侦查,指导补充证据材料71卷,山东省法院对首要分子吴长伟依法判处有期徒刑二十五年,没收其个人全部财产。

当天,山东法检两院还晒出了反腐成绩单。山东省检察院提前介入调查27次,协助技术鉴定214次,督促补强证据644份;审查逮捕503人,起诉江苏省原常务副省长李云峰、山东科技大学原校长任廷琦等腐败犯罪1213人,其中省部级3人,厅局级19人,县处级112人。

山东省法院系统审结一审贪污贿赂、渎职等案件1406件1732人,李云峰、蔡希有等原省部级干部被依法惩处,依法判处原厅局级官员29人、原县处级官员104人。审结贪污扶贫资金、农资补贴等发生在群众身边的“蝇贪”案件309件392人,审结行贿、介绍贿赂案件118件152人。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击