中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

专家提醒:冬春之际感冒需警惕爆发性心肌炎

2019-02-12 16:58:57 新华网

新华社杭州2月12日电(记者黄筱)一场看似普通的感冒导致爆发性心肌炎,一个晚上心脏骤停50次左右,杭州王女士近日经历了一场由感冒引起的“生死拉锯战”。专家提醒,冬春季节是重症心肌炎(爆发性心肌炎)的高发时节,感冒后出现胸闷、心悸等症状应及时去医院,以免失去最佳抢救时间。

春节期间,王女士因感冒觉得头晕喉咙痛,想早睡养养神,然而凌晨起床上卫生间时却身体瘫软晕了过去,醒过来后依然头晕胸闷,她还觉得是感冒或劳累所致,就又上床休息了,一天后才赴医院就诊。

浙江省人民医院医生介绍,导致她出现这些症状的原因竟是爆发性心肌炎,死亡率达70%。在医院,王女士入住重症医学科,还接受了ECMO体外膜肺氧合支持治疗,自身的多个器官一度无法正常工作,经过ICU、心内科、血管外科、超声科等多学科医护人员的配合治疗,王女士的生命体征恢复平稳。

浙江省人民医院ICU主任孙仁华表示,爆发性心肌炎刚开始的症状与感冒十分相似,很容易被忽视,但一旦病毒侵蚀心肌,患者会出现胸闷、心律失常等表现,重者并发心源性休克,甚至导致多脏器功能衰竭,“有的病情恶化在一两天后,会给医生留出急救时间;而有的患者从发病到死亡,只有三四个小时。”

该院心内科主任王利宏说,临床发现,爆发性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力较大的青壮年,其中以20至40岁人群最为多见。这一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,另一方面年轻人容易忽视身体发出的信号,只有熬不下去了才去医院,而此时心肌细胞往往已经严重受损。

专家提醒,冬春之际感冒后若伴有全身极度乏力、肌肉酸痛、胸闷气急、头晕、心慌等症状,或表明病症转向心血管系统,应引起重视立即到医院就诊。若及时发现、确诊和治疗,大部分心肌炎的患者可以恢复,只有少数人演变成扩张性心肌病,留下后遗症。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

最新新闻
热门点击