中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

青海投入10亿元打造河湟文化文旅融合发展示范区

2019-01-23 17:11:08 新华网

新华社西宁1月23日电(记者顾玲、赵雅芳)青海省文化和旅游厅与海东市人民政府22日签署《乐都区省级文化和旅游融合发展示范区框架协议》,投入共建项目资金10亿元,在海东市乐都区打造河湟文化省级文化和旅游融合发展示范区,以点带面推进河湟地区文化旅游融合发展。

河湟地区泛指黄河及其支流湟水河、大通河之间的广阔地域,史称“三河间”。发源于此的河湟文化独具特色,与河套文化、中原文化、齐鲁文化一起,构成黄河文明的重要分支和中华文明的重要组成部分。地处这一地区的青海省海东市自古以来物产丰富,汉族、藏族、回族、土族、撒拉族等多个民族在这里交融共生,形成了灿烂的河湟文化,孕育了土族盘绣、花儿、河湟皮影等优秀传统艺术文化,保留了有着“东方庞贝”之称的“喇家遗址”、瞿昙寺等历史文化遗址。

根据协议,青海将投资推动喇家国家考古遗址公园建设,在2019年实现局部开园。重点打造瞿昙寺旅游景区、药草台风景名胜区、朵巴营乡旅游示范村等三大文旅融合发展品牌。推进循化撒拉族自治县“撒拉尔水镇”文化康养休闲项目及互助土族自治县扎龙沟旅游景区建设,巩固提升互助土族故土园国家5A级旅游区建设。此外,还将扶持部分乡村旅游接待点建设,推进海东市各区县文化馆、图书馆、博物馆等重点项目的建设。

“乐都区历史文化悠久、文化旅游资源富集,作为海东市的政治、经济、文化中心,它也具有明显的区位优势和较强的辐射带动能力。以‘厅市共建’的方式打造省级文化和旅游融合发展示范区,有利于突破行政壁垒,整合区域文化旅游资源,进一步推动河湟文化和旅游资源的高质量开发利用。”青海省文化和旅游厅副厅长才让太说。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击