中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

安徽消保委提示:春节警惕预付式消费四大“顽疾”

2019-01-21 16:56:32 中国新闻网

中新网合肥1月21日电 (记者 吴兰)近年来,预付式消费模式在健身、美容美发、餐饮、教育培训等行业中大量应用,有关预付卡、会员卡、预付费的各种消费纠纷不断增多。21日,安徽省消保委针对近两年多来全省消费维权组织受理的2000余起投诉梳理的结果发布消费提示,提醒广大消费者提高防范风险意识,警惕预付式消费四大“顽疾”。

2016年1月至2018年6月,安徽各地消费维权组织共受理预付式消费相关投诉2044件。安徽省消保委根据这些投诉进行梳理,预付式消费存在商家发卡过于随意,卷款逃逸情况频发;霸王条款设定多,服务质量得不到保障;不提供书面合同和票据,维权缺乏关键证据;经营权转让预付款不转让,后继者为难消费者吃亏等四个问题。

据介绍,目前发行预付卡,个体工商户和中小微企业尚无对发卡方的资质提出要求,其中超经营能力发卡、超低折扣发卡、无证无照经营户发卡问题明显,经营不善卷款跑路较多。例如,金仕堡合肥健身会所宿州路店、瑶海公园店、太湖路店、绿地蓝海店等多家门店相继关门“跑路”,近千名会员的会员费被卷跑。2018年合肥庐阳区F健身会所置地店关门“跑路”……

安徽省宿州市消保委2018年在全市开展了预付式消费情况专题调研活动,被调查的53个商家中48家规定预付费卡不能兑换现金、不找零,45家规定预付费卡遗失不补,40家对预付费卡规定了使用期限,36家规定预付费卡须按店内规定使用等。

此外,商家由于经营不善等原因会出现转让经营权的问题,后继者往往以不了解情况或“事不关己”为由拒绝履行先前的预付式消费义务。芜湖市张先生在某美发店办了卡,还剩200元的时候,该店转让了,新店表示要继续充值才能用原来的卡,张先生又充了500元,谁知又遭遇了转让,新开的店一开始可以用预付卡,一段时间后以系统读不出为由拒绝其使用预付卡消费。

新春佳节,商家办理预付卡的各种优惠促销活动令人眼花缭乱。安徽省消保委提醒消费者,在选择预付卡消费时,理性消费、拒绝诱惑;签订合同、责任细化;保存证据、及时维权。发生消费纠纷拨打12315或向当地消保委投诉,商家恶意卷款跑路,涉嫌诈骗的,应当及时向公安机关报案,依法维护自身合法权益。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

  • 朱宏任:培育品牌企业 迎接新的考验

  • 姜明:持续响应国家品牌战略 助力中...

最新新闻
热门点击