中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

女子海外代购“网红药”被查 系未获批文售假论处

2019-01-21 16:54:27 中国新闻网

中新网台州1月21日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 郭佳莹)电影《我不是药神》里的药贩子通过国外代购药品牟取暴利,殊不知,销售未经批准进口的药品涉嫌销售假药罪。21日,记者从浙江省天台县人民检察院获悉,该院近日办理了一起销售假药案,许某因代购无批文的日本药品触犯了刑法。

据悉,许某在天台县城经营一家服装店,偶尔会去日本代购服装。随着进口药品越来越受追捧,2018年5月至9月,许某在日本药妆店内购买各类“网红”药品,打算自用或放在服装店内销售,从中赚取差价。

2018年9月底,天台县市场监督管理局检查时发现许某店里所出售的感冒颗粒、龙角散、老年性白内障治疗剂、眼药水、阵痛消炎剂、鼻炎喷雾、口腔贴、VG软膏、GENTACIN软膏、Dalacin疮治疗剂等10种进口药品均没有药品批准文号、《进口药品注册证》证号、《医药产品注册号》证号,遂将许某店内的药品查封、扣押。

经天台县人民检察院审查认定,许某店内所售药品系“必须批准而未经批准进口的进口药”的情形,按假药论。许某的行为已构成销售假药罪,但鉴于其一贯表现良好,有自首情节,且销售的药品数量较少,可认定为情节轻微,符合法律规定可免于刑事处罚,遂作出相对不起诉处理。

检察官提醒,刑法意义上的“假药”,通常有两种,一种是药品成份与国家规定的标准不符的;另一种是没有取得批准文号的。本案中所说的“假药”属于第二种,根据《中华人民共和国药品管理法》规定,未经批准销售、进口的,按假药论处。进口药品真假与否,不只看药品本身,还要看有无取得《进口药品注册证》。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

  • 朱宏任:培育品牌企业 迎接新的考验

  • 姜明:持续响应国家品牌战略 助力中...

最新新闻
热门点击