中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

浙江省消保委:服装鞋帽类投诉高居不下 线上线下纠纷频发

2019-01-21 16:42:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据浙江省消费者权益保护委员会发布的《2018年浙江省消保委受理投诉情况分析》,服装鞋帽类投诉高居不下,线上线下纠纷频发。

2018年浙江省消保委组织共受理服装鞋帽类投诉6247件,占商品类投诉总量的17.3%,位居商品类投诉第二位。其中质量问题2360件,占投诉总量的37.8%,虚假宣传1636件,占投诉总量的26.2%,其余投诉较多的依次为售后服务、假冒、合同和价格问题。

投诉反映的主要问题有:(1)质量问题。如服装存在破损、开线、起球、褪色、变形等质量瑕疵,鞋子出现脱胶、褪色、断底等质量问题等;(2)虚假宣传问题。虚假宣传问题多出现于网络购物,卖家通过对商品的面料、款式、颜色、大小、产地等进行虚假的描述来误导消费者,或者以先抬价再降价等虚假的价格促销手段欺骗消费者;(3)售后服务问题。如购买的服装鞋帽出现质量问题经营者不履行“三包”承诺,拒绝退换货或维修、补偿请求,线上购物不履行七天无理由退换货、因质量问题退换货不愿承担运费等;(4)假冒问题。部分卖家销售假冒品牌、贴牌的商品,欺骗消费者。

原因分析:(1)服装鞋帽市场良莠不齐,质量好坏不一,加之经营者销售时未经严格检查,导致有质量问题的服饰商品流入消费者手中;(2)电子商务平台经营者对平台内经营者和商品未尽到审核监管义务,导致平台销售假冒伪劣商品;(3)由于服装鞋帽往往单价不高,部分消费者会因为质检费用过高、维权费时费力等原因而自认倒霉。

浙江省消费者权益保护委员会建议,电子商务平台应严格落实对平台内经营者和商品的管理义务,认真对待消费者的投诉和举报,协助调解消费纠纷;消费者在购买服装鞋帽等商品时要注意了解卖家的信誉与评价,仔细检查商品是否存在瑕疵,保留好购物小票等消费凭证,发现问题后及时拍照保留证据并与卖家联系。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

  • 朱宏任:培育品牌企业 迎接新的考验

  • 姜明:持续响应国家品牌战略 助力中...

最新新闻
热门点击