中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

【用科学击碎流言】晚饭只吃水果可以减肥?

2019-01-18 09:07:58 工人日报

常听人说,想减肥就用水果替代晚餐。这样既能保证摄入适当的营养,又能减去多余的脂肪,达到控制体重的目的。

不吃晚饭,体重在短期内确实会下降,但专家说,这样减掉的主要是肌肉和水分,减掉的脂肪反而不多。

专家提醒人们,不吃晚饭既不利于减肥也不利于身体健康。一方面,不吃晚饭会让第二天早餐时饥饿感非常强烈,渴望主食或油炸类高热量的食物。这样一来,前一天不吃晚饭省下的热量,不仅全吃回来了,甚至还会反超。

另一方面,从第一天午餐到第二天早餐之间的时间间隔大概有15至20个小时,如果不吃晚饭,人体肝脏存储的糖原近乎耗竭,血糖就会降得过低。而糖原耗竭后最主要的糖异生途径,就是消耗肌肉的蛋白质来转化成血糖,使夜间血糖不至于过低。肌肉的量决定了一个人基础代谢率水平,肌肉蛋白质被过度消耗、肌肉量减少,基础代谢率就会随之降低。也就是说,能量包括脂肪的使用效率也会明显下降,结果就是不仅体重很快卡在平台期,身体也变成了“易胖体质”。

另外,由于午饭和第二天早饭中间几乎没有能量摄入,大脑会误以为正处于饥荒的危险中,为此会调节激素,调低基础代谢率,让身体的能量消耗“省吃俭用”,尽可能保证基本生命活动的能量需要。激素的调节主要是降低甲状腺激素和升高皮质醇。甲状腺激素水平下降带来代谢率下降,人就乏力、萎靡、发冷;皮质醇用来应对慢性压力,不吃晚饭这种节食(饥饿)也属于一种慢性压力,会引起皮质醇水平升高,抑制免疫力,让人更容易生病。    (储棕荷)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,质量至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

最新新闻
热门点击