中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>召回>>

2018年浙江召回缺陷消费品数量147万余件(套)

2018-12-29 21:41:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月28日,浙江省市场监督管理局官网公布2018年浙江省缺陷消费品召回情况,至12月底,共实施缺陷消费品召回活动125次,涉及浙江省企业114家,缺陷消费品数量147万余件(套),缺陷产品召回监管工作在督促企业履行产品质量责任义务,保障产品质量安全和促进浙江省产品质量提升发挥了重要作用。

据了解,2018年浙江省缺陷消费品召回范围涉及童车、儿童服装、儿童安全座椅、婴儿安抚奶嘴、学生文具、食品相关容器、压面机、电源转换器、延长线插座、电风扇、吸油烟机、洗衣机、潜水泵等29种消费品,召回的缺陷消费品种类是2017年消费品召回种类的近2倍,涉及召回数量147万余件(套)。2018年实施召回的缺陷消费品数量排名前三的是:食品相关容器召回20次,涉及产品71万余件,学生文具召回18次,涉及产品49万余件,电器产品召回38批次,涉及产品6万余件。

浙江省各市、县局依据职责和省局要求,采取通知自查、缺陷调查或约谈等有效方式积极开展缺陷消费品召回监管工作,2018年共有9个市级质监(市场监管)局及义乌市场监管局开展消费品召回监管工作,全省缺陷产品召回监管网络基本形成。据统计,全省各市、县质监(市场监管)局共实施消费品召回100次,涉及缺陷消费品数量111万余件,占全部召回数量的76.1%。召回数量较多的地区有:台州地区81万余件,杭州地区14万余件,温州地区12万余件。

为不断完善缺陷消费品召回工作体系,2018年在杭州、宁波、温州、台州四个地区以医院、学校等为重点新设立伤害信息监测点24个,目前全省产品质量安全伤害信息监测点达到40家;绍兴、丽水地区经省局批准,新设立了2个省缺陷产品技术评价中心分中心。目前,全省分中心已经达到6个;省级缺陷产品召回专家库已初步建成。目前,浙江省缺陷消费品召回领域的专家已经达到124名,专业涵盖了儿童用品、家用电器产品、电器附件、信息技术产品、服装鞋帽及家用纺织品、家具和家用工具等14类产品领域。同时,浙江省消费品召回立法工作已经启动,目前已经在论证和完善阶段。

据悉,下一步,浙江省市场监管局将按照省委省政府和市场监管总局的要求,继续扎实开展缺陷产品召回监管工作,切实维护消费者人身财产安全和合法权益,积极营造安全有序的消费环境。加强重点消费品召回监管力度。以电动自行车、电动工具、吸尘器、太阳镜、儿童玩具及用品等密切与消费者相关的产品为重点,加强消费品缺陷风险网络舆情信息和产品伤害信息的收集、分析工作,扩大消费品缺陷召回实施范围,加强召回监管工作力度,督促企业增强责任意识,积极履行召回法定义务。

 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻