中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

寒潮来袭小儿腹泻频发 医生提醒切勿滥服抗生素

2018-12-08 23:36:59 新华网

新华社长春12月8日电(记者赵丹丹)随着寒潮来袭,冬季小儿腹泻又到高发期。记者近日在长春市多家医院了解到,因发热、呕吐、腹泻腹痛前去就医的婴幼儿大幅增多。医生提醒,冬季腹泻的发病原因多数为病毒感染,家长切勿擅自给患儿口服抗生素。

据长春市儿童医院消化科主任温凤介绍,自11月中旬以来,医院接诊的腹泻患儿较其他季节增加约三成。发病原因多数为病毒感染,一些肠道病毒例如诺如病毒、轮状病毒、杯状病毒、腺病毒等都是耐寒病毒,极易在冬季高发。

温凤介绍,如果婴幼儿感染比较轻,仅有腹泻现象而无发热呕吐症状,无多饮少尿等脱水症状,可多饮水,吃半流质食物,口服蒙脱石散,补充益生菌及口服补液盐,通常5至7天就可痊愈。如果婴幼儿高热不退,呕吐次数较多,出现精神萎靡不振、少言懒动、多饮少尿、不能进食或抽搐伴心肌损伤,那么应立即到医院进行输液及相应的对症治疗。温凤提醒家长,冬季以病毒感染性腹泻多见,发病48小时内,家长切勿擅自给患儿口服抗生素,应到医院明确病因后再行用药。防止发生因服用抗生素导致的肠道菌群失调,加重病情。

温凤表示,居家或上学的孩子,要注意饮食及饮食器具的卫生,避免食用生冷食物,避免暴饮暴食。如周围有人患有腹泻病,尽量远离排泄物,防止排泄物挥发后通过呼吸潜入体内而被感染。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

最新新闻
热门点击