中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

飞泉手提式干粉灭火器等6款消防器材不合格

2018-11-29 11:10:26 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报北京讯(记者贾珺)11月27日,北京市市场监督管理局对外发布流通领域消防器材类商品质量抽检结果,其中标称山东省“莱州市亿泽消防器材有限公司”生产的“飞泉”手提式干粉灭火器,标称为广东省“江门市汇大新电子有限公司”生产的两款“上富”消防应急照明灯具等6款消防器材商品不合格。

在2018年流通领域商品质量抽检工作中,北京市市场监督管理局对市场上销售的消防器材类商品进行了抽检。抽检结果显示,共有6款消防器材商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为灭火剂充装量、筒(瓶)体爆破试验、消防应急灯具重复转换试验、耐压性能、有衬里消防水带爆破压力等项目指标不符合相关标准要求。

北京市市场监管局表示,将依据《产品质量法》的相关规定对不合格商品的销售者进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者将依法予以查处。

北京市市场监管局有关负责人强调,被公示的不合格商品生产企业和有关经销单位,应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。

北京市市场监管局有关负责人表示,今后,北京市市场监督管理局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检和不合格商品强制退出机制的作用,净化首都市场消费环境。

针对此次抽检结果,北京市市场监管局发出选购提示,提醒消费者在购买消防器材类商品时,一要观察产品是否具有完整的标识,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容;二要保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

●相关链接

不合格项目指标

1.灭火剂充装量

灭火剂充装量不足,导致灭火成分减少,达不到商品标称的灭火级别,火灾救援时灭火能力降低,严重影响火灾救援效果。

2.消防应急灯具重复转换试验

该试验是通过不断的重复转换工作状态,考验产品能否频繁切换工作状态,在一定程度上反应了灯具能否正常工作以及使用的耐久性。不合格的主要原因是灯具设计缺陷、内部电路及元器件安装不当、主电回路开路等。重复转换试验不合格会极大地削弱突发事故发生时应急灯的作用,影响救援照明和人员疏散指示。

3.消防应急灯具耐压性能

消防应急灯具是火灾发生时用于引导人员疏散和实施灭火救援的重要设施,其耐压性能是考验灯具绝缘结构是否能够承受电力系统内部过电压的重要试验。由于电力系统中的电压波形是正弦波,电力系统在运行过程中由于雷击、操作、故障、电力系统内部能量转换或者参数变化等原因会造成瞬时电压突然升高,大大超过了灯具的额定电压,形成了过电压。在突发瞬时过电压的情况下,应急灯具应能耐受,以保证产品正常工作和使用寿命。

4.有衬里消防水带爆破压力

爆破压力是考验消防水带使用安全性的重要指标。消防水带在使用过程中,水带内部的水压很大,消防水带应能承受设计的工作压力不发生破裂,从而保证消防用水的安全输送。该项目不合格会造成使用过程中水带发生破裂,影响火灾救援的有效开展。(贾珺)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击