中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居>>

上海市消保委检测38件窗帘:仅2件达到阻燃要求

2018-11-18 23:38:30 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报报道(记者刘浩)窗帘是家家户户必备的家纺产品,市场上经营定制窗帘的商家众多,价格差异较大,消费者对其质量状况知之甚少。近日,上海市消费者权益保护委员会对定制窗帘开展了比较试验。结果显示,38件样品中,仅两件样品达到阻燃要求,有3家店铺收取的辅料费超过了窗帘布料价格。

本次比较试验样品由上海市消保委工作人员从大型商场、专业批发市场、家居城、窗帘专卖店等经销场所定制, 覆盖了家饰佳、喜盈门等家居商场,上海市轻纺、九星等家装专业市场,及欧雅壁布、美克·美家等窗帘专卖店, 定制适合窗体大小为1.6m*2.6m的对开落地窗帘, 窗体宽度两侧预留尺寸、窗帘褶皱倍数及辅料的使用由各店铺自行设计。共定制38款窗帘,涉及38家店铺,价格从320元至9000元不等。

本次比较试验参考行业标准FZ/T 62011.1《布艺类产品 第1部分:帷幔》和纺织品相关国家标准,对样品的甲醛含量、异味、纤维含量、外观质量、遮光、防紫外及阻燃性能等进行了检测,并对定制过程中商家的标签标识、辅料的使用情况、商家推荐定制方案的合理性以及交付时间等进行了体察。

两件样品实测纤维成分与明示迥异

本次比较试验所涉及的38件样品中,有32件样品明示了材质,其中12件样品标称为聚酯纤维,6件样品标称为纯麻或含麻,1件样品标称为全棉,其余均标称为混纺。

经检测,有两件样品的实测纤维成分与其明示迥异。好百年家居(殷高西路店)销售的罗兰饰家窗帘样品,标称材质为100%麻料,实测纤维含量为100%聚酯纤维;好美家建材家居中心(吴中店)销售的艳诚布艺样品,标称材质为100%全棉,实测纤维含量为100%聚酯纤维。

6件样品外观和缝制存缺陷

目前市场上部分价格较低的定制窗帘,尤其是采用小作坊模式使用民用缝纫机加工的产品,质量难以保障。在本次比较试验中,有23件样品最终的成品尺寸与销售时的约定尺寸在宽度上的偏差超过标准要求(标准值为小于3%),其中3件样品的宽度偏差超过10%,另有3件样品左右帘布有较明显的大小差异。6件样品的外观和缝制质量存在缺陷,涉及标称MUJI、布之道窗帘专家、欧雅壁布国际家居等品牌。

遮光、防紫外功能普遍较好

无论是白天的阳光还是夜晚不适宜的灯光,都会给人带来困扰,窗帘的遮光功能尤显重要。检测结果显示,有25件样品的遮光率达到了99%及以上,遮光性能上佳;仅有3件样品遮光率小于90%,遮光性能略逊。

防紫外的检测结果显示,34件样品均满足防紫外的要求,仅有4件样品的防紫外性能略逊。

两件样品达到阻燃要求

窗帘使用时垂直悬挂,而垂直是燃烧最快的角度,加之进入冬季家电使用频繁,窗帘面积大质量轻,一旦着火极易引燃室内其他易燃物品。我国对公共场所和统一验收的装修房所用窗帘有阻燃要求,而对于消费者自行选购的窗帘,仅对明示阻燃的产品进行考核。

本次比较试验参照相关行业标准的测试方法,对样品的阻燃性能进行了检测。检测结果显示,38件样品中仅两件样品达到阻燃要求。36件未达到阻燃要求的样品中,20件样品发生烧通现象,部分样品有滴落物引起脱脂棉燃烧。这种窗帘在使用中一旦遭遇火情,可能产生相当大危害。1件在lilycolor丽彩壁纸布艺购买的宣称具有阻燃性能的窗帘样品,经检测,不符合阻燃要求。

25家店铺未明示辅料或加工费

核查定制窗帘商家布料、辅料、加工等费用的明示情况发现,38家店铺中,11家店铺未对辅料、加工另行收费,两家店铺明示了布料价格、加工费用、所需辅料等信息。其余25家店铺未对辅料或加工费进行明示,而在订单最终结算时收取辅料或加工费,其中有3家店铺收取的辅料费超过了窗帘布料价格。

大多数店铺定制方案较合理

商家在涉及定制窗帘时都会推荐窗帘打褶,增加窗帘美感,但褶皱过多会使窗帘显得笨重繁琐,也会增加购买成本。通常来说,1.5倍到2倍的褶皱较为适宜。本次体察所涉及的38家店铺中,36家店铺推荐了2倍褶皱,1家店铺推荐了1.5倍褶皱。另有1家美克·美家店铺推荐了2.3倍褶皱,以被体察的定制窗帘为例(售价:200元/米,门幅:定宽140cm),相比较2倍褶皱,消费者需多支出580元。

消费提示:

合理计算门幅尺寸

定制窗帘时,商家会根据窗体宽度及其两边预留尺寸、窗帘上下及两边折边以及褶皱倍数来计算面料用量。根据窗帘不同的门幅宽度, 面料用量的计算方式有所不同。一般宽幅窗帘为定高布,即窗帘的长度(高度)为2.8米,宽度根据实际测算,不会产生垂直方向的拼接;窄幅窗帘是定宽布,即窗帘的宽度为1.4米,长度(高度)根据实际测算,窄幅窗帘常需购买多个幅宽来补足宽度,因此更费料,也会有垂直方向的拼接。消费者购买前,可先询问商家产品的门幅大小,以便更准确地核算购买成本。

定制窗帘时,务必确认定制信息齐全、明确。对面料材质、功能有特定要求的,以及辅料的内容和金额都应在订单上明确。购买后要注意保留凭证,以便在发生纠纷或发现质量问题时作为维权证据。(刘浩)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻