中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居>>

智能家居产品有被黑客攻击危险?私人生活易被入侵

2018-10-19 14:47:21 科技日报

智能家居产品虽酷,当心黑客攻击

科技日报柏林10月17日电 (记者顾钢)智能音响、智能冰箱、智能门锁等等,这些智能家居产品越来越多地进入家庭,消费者似乎只要轻松地通过手机或语音识别发出指令,就能享受方便快捷的自动服务。但德国数字协会(Bitkom)和德勤咨询公司的一项研究显示,智能家居产品具有很大的被黑客攻击的潜在危险,而这方面商家和消费者都严重忽略了。

调查显示,61%的德国人除使用智能手机或计算机外,还使用其他互联网连接设备。德国数字协会数字化转型主管克里斯多夫·麦纳克说:“在接下来的几年里,我们将用声音控制越来越多的设备。这只是一个新的数十亿美元市场的开始。”然而,随着该行业不断发展,智能产品的安全性也越来越引起人们担忧。

在今年柏林国际消费电子展上,德国数字安全公司安瓦斯特(Avast)演示了黑客如何攻击配备智能设备的起居室,比如智能咖啡机被黑客攻击。当连接互联网的智能咖啡机感染了恶意软件,显示器不再显示咖啡浓度的选项,而是显示让消费者购买其他产品的请求。在等待反应的过程中,显示器显示的温度不断上升,黑客可以通过这样的软件操纵来控制消费者,甚至造成设备损坏和火灾事故。

显然,如果智能设备在家庭网络中被感染,还会很容易感染其他设备,网络犯罪分子趁机入侵私人生活领地。智能咖啡机是个典型案例,而智能家居的扬声器和数字助理更可怕,数字安全专家弗尔切克称,如果一个扬声器和一个数字助理器结合起来,什么都可能通过语言发生,进行再编程,你的个人隐私将暴露无遗。

在物联网时代,基于互联网的设备集成度越高,安全风险就越大。智能产品制造商通常考虑更多的是如何使产品显得更加酷炫,使新产品有更多的赢利,而对软件和安全性关注甚少,很少考虑消费者的数字安全问题,由此埋下了数字安全隐患。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻