中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权

消协提醒:教育培训应注重“四看”

2018-10-11 10:20:46 新华网

新华社昆明10月10日电(记者林碧锋)随着教育培训行业的迅速发展,消费纠纷时有发生,其中不少涉及预付款退还问题。昆明市消费者协会10日发布消费提示,提醒消费者选择证照齐全、信誉较好的教育培训机构,预付款应注意事先约定退款条款。

消协提醒,选择教育培训机构应注重“四看”:一看办学许可证、营业执照、教师资格证等证件是否齐全;二看招生简章、相关宣传资料,谨防虚假、夸大宣传,并妥善保存以便日后维权;三看课程,应充分考虑培训是否符合学习需求;四看培训实地,了解教学环境、管理和安全措施等。

预付款消费存在一定潜在风险。消协特别提醒,消费者应详细了解教育培训机构及其培训内容再缴费,并谨慎选择预付费方式。若确实需要预付,尽量不要一次性预付大笔金额,避免发生不必要的消费纠纷。

针对教育培训机构临时加收费用、中途更换教师、搬离原址等情形,以及消费者因个人原因选择退出培训等可能发生的情况,消费者应与培训机构事先明确约定是否退还预付费、如何退还等相关条款。

消协提醒,参加教育培训时遇到消费纠纷应保留好相关证据,及时拨打12315电话或到相关部门投诉,维护自己合法权益。消协还呼吁相关教育培训机构积极加强行业自律,主动承担维护消费者合法权益的社会责任。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

  • 北京门头沟区质监局开展危险化学品 ...

最新新闻
热门点击