中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

我爱我家、中天置地违规转租公租房 被叫停网签资格

2018-09-14 11:15:16 经济日报

一套租金1700元的公租房,经过中介机构违规转租,房租转眼变成了4900元。近来备受关注的公租房转租事件有了处理结果,9月12日北京住建部门对两家存在违规代理公租房的经纪公司下发行政处罚决定书——中天置地和我爱我家按上限罚款各6万元,并记入信用档案,暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。同时,4户违规转租家庭,已被解除公租房租赁合同,收回房屋,纳入不良信用体系。

随着公租房转租个案的曝光,北京住建部门再次重申,公租房严禁转租转借,对转租转借的违规行为,坚决做到发现一起,查处一起。

据介绍,北京市住建委会同朝阳区房管局调查核实,我爱我家和中天置地两家经纪公司均存在违规代理公租房转租行为,涉案违规代理公租房各两套。在查明真相后,朝阳区房管局约谈了我爱我家和中天置地经纪公司负责人,并下发了处罚告知书。同时,还约谈了4户违规转租家庭,解除了公租房租赁合同,目前产权单位已收回上述4套房屋。

为防微杜渐,在对两家经纪公司处罚和收回出租房屋的同时,朝阳房管局还组织链家地产、麦田地产、中原地产等7家大中型房地产经纪机构召开工作部署会,通报了我爱我家、中天置地两家机构违规代理提供保障性住房经纪服务的有关情况,要求中介机构全面排查各自公司房源库内的房源信息,防止此类事件再次发生。

另据了解,目前北京已要求各区立即开展全域工作排查,落实好属地监管责任。产权单位应切实落实主体责任,按照“谁持有、谁管理”原则,健全日常检查制度。同时,加强市区联动,通过建立家庭档案与入户走访相结合,日常检查与专项督查相结合,对一经查实的违规行为,坚决予以严肃处理。此外,将全面推广人脸识别技术应用,利用科技手段加强动态监管。(经济日报记者 杨学聪)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击