中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

北京高考将合并本科一、二批次 等级性考试“折算赋分方案”出台

2018-08-23 17:14:52 新华网

新华社北京8月23日电(记者赵琬微)记者23日从北京市教委了解到,北京高考录取拟于2019年合并本科一、二批次,针对学生等级性考试成绩纳入高考成绩的“折算赋分方案”也于日前出台。

北京将于2020年将取消文理科,开始“新高考”。根据北京本轮高考综合改革的方案,自2017年高一年级开始实施普通高中学业水平考试,学业水平考试包括“6选3”的等级性考试和13门合格性考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。

根据日前发布的“折算赋分方案”,等级性考试成绩由高到低分为A、B、C、D、E共5等,其中A等占考生比例的15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%。在计入高校招生录取总成绩时,等级性考试成绩每科成绩由5等细化为21级。其中,A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。

例如,小明同学高考选择了物理、历史和地理三门科目参加等级性考试,其卷面成绩分别在选考该科目的考生中排到20%,5%和13%,对应的等级分别为B1、A3和A5,根据等级折算规则,计入本科高校录取总成绩的分值分别为85分、94分和88分。

此外,合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。合格性考试成绩合格,才能选择参加对应科目等级性考试。

在高考录取方面,将持续推进批次合并改革,拟于2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批,进一步扩大考生的选择范围和空间。

据了解,折算赋分方案是本轮高考改革的重要环节,将与学生综合素质评价制度、考试内容与形式改革等综合改革配套一起,进一步引导普通高中教育教学与高校科学选拔人才。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击