中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

盲目服用代购减肥药 湖南18岁学生肾功能衰竭

2018-07-23 23:37:25 中国新闻网

中新网长沙7月23日电 (通讯员 覃娇 秦璐)今年18岁的长沙高中毕业生陈圆(化名),在朋友推荐下服用了泰国代购的减肥药,10天后出现食欲减退、全身乏力等不良状况,经检查被诊断为“急性肾功能衰竭”。

23日,在长沙市中心医院肾病、风湿免疫科,陈圆接受了血液净化治疗。据他自述,自己今年高考发挥不错,考上了理想的大学,但由于缺乏运动体重已经达到98公斤。为保持良好形象,陈圆决定在大学开学前积极减肥。听朋友说泰国减肥药很有效,于是陈圆找到认识的代购进行购买。

按照代购所提供的服用方法,陈圆每天早晚各服用8粒减肥药,同时配合私教健身,每日跑步40分钟并进行器械运动。5天后,陈圆感到食欲明显下降,刚吃东西进去就有饱腹感,还出现了困倦、乏力、恶心、呕吐的情况,同时体重减了4斤。

陈圆觉得这是减肥药正在起效果。为了更快减肥,他在跑步和器械运动的基础上,再增加踩动感单车50分钟。到第10天,陈圆感到上腹部强烈的隐痛,不能正常进食,尿量明显减少,全身肌肉酸痛。家人发现这些异常情况后,将他送到长沙市中心医院就诊,急查肾功能,结果显示血肌酐远远超出了正常范围值十余倍,同时出现严重酸中毒、高钾血症等并发症。陈圆被诊断为“急性肾功能衰竭”,紧急入院接受治疗。

“减肥药如果没有在专业医生的指导下服用很容易出现不良反应,对人体造成极大的伤害。陈圆购买减肥药后,只询问了代购如何服用,却没有咨询在服药期间会有哪些不适、出现不适如何处理等。”据长沙市中心医院肾病、风湿免疫科主任文锐介绍,在这种不知情的情况下,患者按照原剂量服用且进行了大量运动,由于运动过量导致横纹肌溶解,急剧增高的肌酶不能完全从肾脏排出,造成肾脏缺血缺氧,肾小管堵塞,最后导致急性肾功能衰竭。

据悉,在接受系统治疗后,目前陈圆肾功能检查显示基本恢复正常,尿量也基本恢复到正常水平,可以停止血液净化治疗,即将出院。

文锐提醒广大民众,减肥最好能在专业人士的指导下进行,减肥药切忌自行购买服用。另外,如果从不运动的人想要通过运动减肥,必须循序渐进,运动后如出现腰痛、血尿等症状,应立即到医院就诊。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

最新新闻
热门点击