中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

北京:空调维修成暑期投诉热点

2018-07-23 23:29:10 中国消费网

中国消费者报北京讯(记者贾珺)7月20日,北京市工商局公布近期投诉分析显示,空调维修成为暑期投诉热点。

入夏以来,空调等制冷家电故障维修服务需求日渐旺盛。一些空调维修经营者缺乏诚信经营意识,消费者难免会遭遇“山寨”品牌特约维修、虚构故障、小病大修等消费陷阱,蒙受经济损失。

近期,北京市工商局“12315”、北京市消协“96315”两条热线接到有关空调维修服务引发的消费投诉较为集中。根据投诉内容分析,此类投诉主要存在以下问题:在互联网上搜索到的维修商家良莠不齐,冒充品牌授权或不具备相关资质的情况时有发生;维修过程中虚构故障,借此抬高维修费用;因品牌授权服务商变动频繁,导致服务延时、服务质量下降;维修配件以次充好或谎称进口材料,借机收取高昂费用。

消费者戴先生通过某品牌官方售后服务电话报修空调,售后指派该品牌授权维修商上门服务,维修人员上门后称空调操作杆线路老化,要求戴先生付费800元进行更换。戴先生致电售后咨询,售后服务人员称空调仍在保修期内,只需缴纳160元上门费用即可。戴先生要求退还多收取的费用,对方一直拖延。经市场监管部门调解,维修商退还多收费用。

为了避免在接受空调维修服务时遭遇陷阱,北京市市场监管部门提醒消费者:仔细甄别售后电话,可以在空调包装内附的“三包”卡上查看官方电话或登录该品牌的官网查询;选择有正规资质、信誉良好的家电维修商,不要轻信小广告上价格低廉的不明商家;维修时应注意查看上门人员的工作证件、明确服务价格和收费标准;注意留存证据,主动索要维修工单、收费凭据、更换下来的零配件;一旦产生消费纠纷,及时向有关部门反映情况。

据悉,今年6月,北京市工商局12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息25130件,接待消费者咨询46968人次,为消费者挽回经济损失931.61万元。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

最新新闻
热门点击