中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

专家提醒游客夏季进藏注意事项

2018-07-23 17:48:31 新华网

新华社拉萨7月23日电(记者陈尚才)随着暑假到来,西藏旅游逐渐升温。同时,高原进入雨季,西藏各地市普降雨水,昼夜温差大。专家提醒,游客进藏应注意身体状况,预防感冒诱发高原疾病。

西藏自治区人民医院急诊科医生贡觉次旦介绍,游客进藏前要提前检查身体,不可抱病进入高原。初到高原,游客不要急速行走或奔跑,不要劳累过度。一定要注意防寒保暖,防止感冒,感冒发热会增加机体耗氧量,加重高原反应。同时感冒病毒影响机体,极易诱发高原肺水肿,在极端情况下甚至会引发脑水肿。

进藏半月前,建议服用红景天,以增加身体携氧能力。游客可自备感冒冲剂、藿香正气液、黄连素等感冒和肠胃药类药品,同时备足不同季节衣物。

饮食宜清淡,少吃油腻、辛辣、刺激性食物,多喝水补充水分,不要饮酒。适应环境2至3天后,若身体无不适症状,再安排行程。

“初到高原,大部分人都有轻微的高原反应,避免或减轻高原反应最好的方法是保持积极良好的心态。既要避免过度紧张,又不能麻痹大意。轻微的高原反应可通过吸氧来缓解,若出现剧烈头痛、咳痰、发热、呕吐等症状,应立即就医。”北京大学人民医院援藏医生杜昌说。

专家提醒,心脑血管患者不建议进藏,因为缺氧会诱发或加重疾病。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻