中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

“角膜移植西部行”启动 将为宁夏100名患者进行角膜移植手术

2018-07-21 22:12:19 中国新闻网

中新网银川7月21日电 (于翔 胡耀荣)“这20年里,我们都是从希望到失望,最后绝望。没想到有生之年,我们三姐弟终于有机会再次看清楚彼此的脸了。”宋晓琴激动地说道。

7月21日,由银川市卫生与计划生育委员会,银川市民政局等部门联合发起的“角膜移植西部行-宁夏站”公益项目在银川正式启动,并于20日、21日两天集中为来自宁夏各地区13名贫困患者进行眼角膜移植手术。据悉,该活动作为今年宁夏地区健康扶贫、精准脱贫的惠民工程和特色项目,委托爱尔眼科作为具体的医疗实施单位,全国爱尔眼库联动提供角膜材料,爱眼公益基金会提供救助费用援助。

家住宁夏隆德县的宋晓琴是本次接受治疗的患者之一,今年75岁的她在30年前患上角膜病,她的两个亲弟弟也先后被发现罹患同样的角膜病。之后,三姐弟互相搀扶着踏上了长达20年的漫漫求医路。

“真的没想到还有机会能再看见,眼睛好了,心里也敞亮了,我们三姐弟的日子肯定会慢慢好起来。”宋晓琴说道。

“宁夏地处西部地区,由于气候干燥、紫外线照射及风沙强,角膜病发病率非常高,许多患者由于受眼病影响,失去了劳动甚至是生活能力。如果能对他们积极救治,就能让他们恢复生产和生活能力,早日脱贫。”银川市民政局党委书记、局长、银川市慈善总会常务副会长杨军利表示。“以往开展相关项目,主要受制于医疗诊治能力不足与角膜材料稀缺。此次活动,爱尔眼科一方面具备优质的角膜移植临床诊疗能力,同时通过全国10家爱尔眼库,24个角膜捐献接收站联合提供角膜移植材料,确保患者能得到及时专业的治疗。”

据介绍,“角膜移植西部行”项目是以专家巡诊、眼库技术、公益基金援助为主要内容,聚集角膜移植领域知名专家,结合相应区域眼库配合,为西部角膜盲患者提供合适的角膜材料,并进行角膜移植手术。同时,为西部培养一支自己的角膜病医生队伍,这对整体提高我国角膜病诊疗水平,尤其是欠发达地区的角膜病诊疗水平,是一个具有创新性的举措。

“角膜移植西部行”项目还将在四川、云南、贵州等地相继启动,3年时间内,共计划救助500名角膜盲症患者。宁夏作为该活动的第4站,将在1年内为100名角膜盲症患者提供医疗救助,帮助他们重见光明。(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

最新新闻
热门点击