中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

抵御烈日可能只需要一把遮阳伞 如何选对很重要

2018-06-29 15:41:20 人民网

  夏天的太阳火辣辣,刚刚养白没多久的皮肤,又要面临被晒黑的“危机”,防晒的工作迫在眉睫,夏日比较管用的“防晒武器”就属遮阳伞了。不过,该如何挑选遮阳伞才能起到较好的防晒效果呢?

  首次要看遮阳伞的防护等级。杭州天堂伞业集团副总经理陈晓雷在接受浙江在线采访时表示,买遮阳伞关键要注意伞骨架的内侧是否有卷标写明是抗UV(即紫外线)的。按照原国家质检总局颁布的《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有UPF(即紫外线防护系数值)大于30,并且UVA(即长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品。

  其次要看遮阳伞的涂层。国家纺织制品质量监督检验中心主任王宝军在接受《科技日报》采访时表示,涂层是衡量伞防紫外线效果的关键,伞的涂层无论是在内侧还是外侧,同样都有防紫外线的效果,不过涂层在伞内侧的更好,因为在外侧容易磨损脱落。此外,还要看面料,通过常年测试,伞面较厚且紧密的防紫外线性能好,涤纶面料要比棉、丝、尼龙的更好。另外,织物的颜色与紫外线防护性能也有关,在同等条件下,颜色越深的织物抗紫外线性能越好。

  买伞时在没有仪器测量防紫外线效果的情况下,有一个判断遮阳伞的防紫外线效果的小窍门。据《科技日报》报道,撑开伞对着灯光查看伞的透光性,相对来说,如果阻挡灯光的效果好说明其防紫外线的效果也大致不错。

  需要注意的是,生活中人们经常买一把遮阳伞既遮阳又挡雨。那么,遮阳伞可以这样一伞两用吗?华龙网介绍,雨水对防晒涂层有腐蚀作用,为了保持遮阳伞的防晒性能,一定要将其和雨伞分开用。如果伞面脏了,可以用软刷蘸清水轻轻刷洗,而不能用手搓洗,且不要过于频繁地进行清洗,否则也会影响遮阳伞的防晒效果。(雷雪梅)

(责任编辑:羽飞)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻