中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

武汉年内将削减15万辆共享单车

2018-06-26 15:49:44 中国消费者报·中国消费网

    武汉讯(记者 吴采平)近日,记者从武汉市交通运输委员会、武汉市城市管理委员会获悉,武汉市共享单车已经突破103万辆,乱停乱放问题依然突出,超出了人行道承载能力,计划年内削减15万辆共享单车。

  记者从武汉市公布的共享单车服务质量评估报告中获悉:摩拜、ofo和哈罗单车得分均未超过80分,后两家更是在70分以下。通过分析考核指标,武汉共享单车运营主要存在三个方面的问:

  一是路面单车管理乱象仍然存在。在大型商圈、影院、地铁站、主干道等公共地段的单车停放较为规范,但居民小区、学校、背街小巷等地段,单车乱停乱放、车辆卫生差,故障车长期无人清理等现象仍十分突出;二是运维人员配比不达标。3家企业均未按照投放车辆的运维人员配比要求,提供能够核实确认的运维人员清单,企业运维人员的配比,远未达到政府明确的5‰的比例要求;三是社会满意度不高。本次社会满意度调查回收有效问卷2000份,经统计分析,消费者对共享单车的需求持肯定态度,但对企业服务综合满意率均未过半,反映3家企业在运营管理、服务质量等方面还有较大差距。

  根据此次考核评估,86.3%的被调查者认为,共享单车数量太多,导致容易出现乱停乱放、占道摆放等问题,同时也是浪费资源。共享单车数量过多的弊端早已显现,武汉市早在去年9月4日就宣布暂停共享单车投放。

  据武汉市公交管理办公室介绍,经调查统计,武汉市实有共享单车约103万辆,已严重超出了该市非机动车空间承载能力。在市场容量评估工作未正式完成前,武汉市交通运输委员会同武汉市城市管理委员会等相关部门研究,决定结合实际,依据此次服务质量考核结果,对武汉市共享单车总量分批实施调减。

  第一批调减15万辆,与本次企业服务质量考核结果挂钩,以第一名为基数,依次增减10%。即:摩拜调减4.55万、ofo调减5万、哈罗调减5.45万。本次调减年内完成。从即日起至7月底前,由企业自减;若自减不到位,则由城管部门予以收押。第二批调减,待武汉市共享单车规模容量评估结果正式确定后,再依此予以调减。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击