中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

首次走进少年宫!广州海关“功勋犬”上“禁毒课”

2018-06-26 15:11:27 海关总署网

6月24日,在第31个“6.26国际禁毒日”到来前夕,广州海关联合广州市第二少年宫举办2018年“缉毒犬开放日”活动。通过缉私犬队表演海关工作犬查缉技能、海关小姐姐现场讲授禁毒知识、开展互动小游戏等方式,为小朋友送上一堂生动精彩的“禁毒知识课”。多年来,每年“6.26国际禁毒日”前夕,广州海关都会举办“缉毒犬开放日”活动,今年首次在少年宫举办。

当日上午9时许,位于花城广场的广州市第二少年宫门前人头攒动,“缉毒犬开放日”活动现场小朋友们欢呼雀跃。缉毒犬“弗朗西斯”和“金豪”、濒危物种搜查犬“金凯”、检疫犬“番番”分别进行了箱包藏毒查缉、人身藏毒查缉、濒危物种箱包搜查等精彩表演。表演间歇,战功赫赫的“缉私萌宝”还与现场观众亲密互动,成为开放日活动的“明星”。

服役9年的“弗朗西斯”是一只拉布拉多犬,也是广州海关缉私犬队的第一代“英雄犬”。面对现场摆放的数个外形一致的行李箱,弗朗西斯用惊人的嗅觉快速搜索,在其中一个行李箱前果断坐下——这是海关缉毒犬嗅探确定毒品的“招牌动作”。果然,打开行李箱,里面藏有一袋毒品大麻,整个过程不到30秒!服役以来,“弗朗西斯”查获走私毒品案件42宗,缴获可卡因、大麻等毒品近40公斤,是全国海关大名鼎鼎的“功勋犬”。

看到“弗朗西斯”嗅出毒品,金毛巡回猎犬“金豪”也“摩拳擦掌”,想在小朋友们面前秀秀它的“绝技”。“金豪”进行的是人身藏毒查缉,参加活动的6个小朋友背着训犬员分发的同款书包排成一排。“金豪”在小朋友之间穿梭嗅探,迅速锁定一个小朋友书包内藏有毒品。训犬员为了奖励它,现场跟它玩起了毛巾卷“拔河”的小游戏。

同样进行行李箱搜查表演的“金凯”是一只黄色拉布拉多犬,作为犬队唯一的“女孩子”,它还是全国罕见的濒危物种搜查犬,服役5年来查获走私象牙制品案件24宗,缴获象牙制品20公斤。刚加盟犬队的检疫犬“番番”是一只史宾格犬,它非常活泼,首秀“开放日”尽显“吃货”特长,成功在行李箱中搜到新鲜水果。

据广州海关缉私犬队负责人张壮介绍,海关工作犬分为缉毒犬、濒危物种搜查犬、搜爆犬、检疫犬等类型,主要负责在各进出境旅检、寄递物品、货运监管现场进行日常巡查,配合海关关员和缉私警察共同确保国门安全。广州海关缉私犬队成立以来,严防毒品、武器弹药、濒危动植物及制品走私入境,先后承担了奥运、亚运、大运反恐及安保等工作,用犬查获走私毒品案件195宗,缴获各类毒品236公斤,缴获象牙等濒危物种及制品近20公斤,查获走私毒品案件数在全国海关名列前茅。该犬队由于缉毒工作成绩突出,先后被评为广东省直、广东省和全国的“青年文明号”,多人荣获广东省警犬技术比赛“最佳展示奖”、“广州市禁毒工作先进个人”等荣誉称号。

广州市第二少年宫特殊教育部相关负责人廖一柱表示,广州海关在“6.26国际禁毒日”前夕走进少年宫,以生动活泼的教育形式,让孩子们直观了解毒品、违禁品的危害,树立国门安全意识,起到了很好的普法效果。(关悦、刘燚燊/文)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击