中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权

制造售卖假盐企业道歉赔钱 消费公益诉讼在广东取得突破

2018-05-10 11:08:47 新华网

新华社广州5月9日电(记者胡林果缪培源)广东省消费者委员会将制售假盐的不法企业告上法庭,日前,该案一审宣判,判令三案8名被告支付赔偿金16万余元。这是广东省消委会首次就公益诉讼的赔偿性请求获得法院支持。

以工业盐冒充食用盐、以非碘盐冒充碘盐在缺碘地区销售,企业这种做法严重危及广大消费者舌尖上的安全。为维护不特定大多数消费者的合法权益,广东省消委会于2017年10月依法分别向广州市中级人民法院提起4宗消费民事公益诉讼。

广州市中级人民法院一审判令三案共8名被告依法承担违法销售总价款十倍的惩罚性赔偿金,共计167480元,并在省级以上新闻媒体上向消费者公开赔礼道歉。

广东省消委会并非真正的权益受损主体,赔偿金赔给谁?广东省消委会认为,赔偿金应属于消费假冒伪劣食盐、生命健康安全受到损害的众多不特定消费者,因此主张赔偿金先由法院托管,待相关受损消费者的诉讼时效到期后,如无人主张权益,再由法院向国库缴纳。判决结果显示,法院采纳了消委会关于赔偿金处理的意见。

法律界人士认为,此案的判决结果使得诉讼的功能由预防制止性上升为惩罚赔偿性,是跨越性的发展;尤其是对赔偿金的处理——由法院上缴国库,为消费类公益诉讼赔偿金的处理给出了可操作方案,攻克了赔偿性诉讼的一大难题,为该类案件处理提供了参考和借鉴。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

最新新闻
热门点击