中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

业界大咖共聚“健康之舟”:医疗大数据将培育出新型业态和经济增长点

2018-04-24 11:09:18 经济日报-中国经济网

晚风徐徐,风景如画,闽江之上,思维碰撞……作为首届数字建设峰会的特色活动,“数字经济,闽江夜话”在闽江的游船上拉开序幕,分别以“治理之舟”、“健康之舟”、“工业之舟”、“金融之舟”和“未来之舟”为主题,嘉宾共同为“数字中国”发展建言献策。

在“健康之舟”上,原国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃,腾讯副总裁马斌,中电数据服务公司董事长李世锋等行业大咖齐聚一堂,共同探讨健康医疗产业和大数据产业的发展方向和实践。

《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,国家将积极促进大数据技术与健康医疗服务的深度融合与应用。

原国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃认为,数字中国、健康中国都应以数据是基石,以健康医疗大数据为基石,大数据的挖掘应用以及人工智能需要以新的体制应用创新为抓手,科技创新为动力。

腾讯副总裁马斌表示非常赞同金小桃的观点,“腾讯正在尝试用全息大数据可视化的方式,和中电数据一起基于LBS(LBS:是基于无线电通讯网络或外部定位方式,获取移动终端用户的位置信息)以及医院门诊的整个相关数据做可视化展示。”他介绍,除此之外,腾讯还开发了“智慧云”,“智慧云就像微信就诊卡,利用云技术,加上微信便捷的支付、服务方式,从而改变挂号时间长、等待就诊时间长、取药时间长等弊端。”

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,生命与健康是人民对美好生活的追求中最为关注的一个要点,两者不谋而合。互联网+医疗未来的发展方向是要预防、预测疾病的发生,这就需要建立一个智能的健康档案,试想,如果中国每个人都有一个智能健康档案,就能够实现对健康的评估,对健康风险的预测。

智能健康档案的实现就需要互联网技术、大数据技术、人工智能技术,在医疗行业里面能够真正落地。

“健康中国的基石是数据”,是大量的数据累积,但是医疗数据属于敏感数据,对每个人来说都是隐私,如何保障隐私的安全就成为了重中之重。中电数据服务公司董事长李世锋表示,中电数据此前刚刚发布了一个安全平台,从自主可控的角度出发,直指CPU及操作系统,对“后门”严防死守,从而实现“本质安全”,这套系统已经在福州健康医疗大数据试点工程中试行。

健康医疗大数据的应用和发展将会带来健康医疗模式的深刻变化,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,最终培育出新的业态和经济增长点。 (经济日报-中国经济网记者王婉莹)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击