中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

为使荒漠变绿洲,大自然把种树当信仰,挺进阿拉善

2018-04-17 17:26:03 中国质量新闻网

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,这曾经是内蒙古阿拉善美不胜收的风景。然而仅仅100多年的时光,因过度放牧和气候干旱等原因,这片土地变得面目全非。荒漠化日益严重,沙尘暴频发,昔日美丽的蒙古大草原正在逐渐远离我们的视野。为使荒漠变绿洲,大自然家居把种树当信仰,挺进阿拉善。

为了使这块荒漠重新披上绿衣,阿拉善盟近年来依托因地制宜的防沙治沙措施,在往日风沙卷尘的土地上,筑起一道道“绿色长城”。梭梭树就是“绿色长城”中最常见的一种,也是荒漠里的保卫先锋。梭梭树生命力顽强,能在自然条件严酷的沙漠上生长繁殖,迅速蔓延;同时能适应干旱气候,耐高温与严寒,它枝条繁茂,能够拦截飞沙走石。仅一颗梭梭树就能牢牢抓住一大片沙,让固住的黄沙长出植物。

气候环境恶劣,荒漠化,不仅对当地经济造成影响,也严重影响人类的生存。地球是人类的共同家园,近年来,不少企业、媒体以及公众都把目光重新聚集在这里,采用不同的方式积极参与到阿拉善种树中,使荒漠出现点点绿洲,散发着大漠独特的蓬勃生机。其实种树,种的不仅是树,更是希望和生命。事实上,大自然家居已经坚持种树12年,12年风雨不改,任凭外界如何质疑与讥笑,它仍然坚持每年种树。

据了解,自2006年起,大自然家居累计向中国绿化基金会捐资2000万元,推动“中国绿色版图工程”,开展“我为黄河种棵树”、“我为呼吸种棵树”、“我为孩子种棵树”等公益植树活动。截止2017年4月,大自然家居在国内外15个地区,种植21片生态林,公益植树超过60万棵,植树面积超过15万平方米。今年大自然家居将改变以往“一年一地”的造林方式,挺进阿拉善植树造林,为当地筑起绿色长城。

据悉,大自然家居将全面启动在阿拉善的长期公益植树造林活动,在当地建立碳中和基地,每年将组织大自然家居消费者及社会热心人士前往阿拉善进行公益造林,为“一带一路”经济带重要通道进行防沙固沙生态修复建设,所种植的梭梭树所产生的经济效益归当地牧民所有,实现精准扶贫。

大自然不需要人类,人类需要大自然。大自然家居初心不改,坚持种树12年。未来,大自然家居将“一植向前,决不退梭”,持续为阿拉善添绿。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击