中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

海内外300余“利川人” 反哺家乡助力脱贫

2018-04-07 19:12:04 中国新闻网

中新网恩施4月6日电 (董晓斌 秦卫飞 牟联文)4月6日,首届“利川人”大会在湖北利川市举行,300余位来自五湖四海的利川籍乡贤共叙乡情、共商发展。

利川地处湖北西南,是湖北省、恩施州脱贫攻坚主战场。近年来,利川围绕“以生态旅游为引擎,形成大健康、清洁能源、生物医药、绿色富硒食品、信息物流梯次发展格局”的战略布局,已经吸引上千利川籍企业家和外出务工人员返乡投资创业。

截至2017年,利川已累计减贫12.26万人,74个贫困村整村脱贫。恩施州委常委、利川市委书记沙玉山表示,希望以此次“利川人”大会汇聚全体利川人的智慧力量,打赢脱贫攻坚战,建设美丽新利川。

今年3月初,利川向海内外游子发布《致利川贤达乡亲书》。这封邀请家书唤起了利川籍在外人士的乡情乡愁,他们纷纷“回归”参会,并通过各种渠道、利用各种方式表达了对家乡的热爱和祝福。

“他乡不似故乡亲,富贵不曾忘桑梓,倾情献力报家乡。”上海恩施商会会长、上海牛元工贸总裁王伟生代表在沪利川人对家乡深情表白。多年来,王伟生共资助了家乡柏杨坝镇的100多位留守孩子,并设立了“牛元200万创业基金(一期)”,定向扶持20名恩施籍青年创业。

歌诗陀(北京)光学科技有限责任公司总裁赵涌坦言,虽离家千里,但总是心系故乡,“最难割舍的是故乡情怀,最难忘却的是故乡山水,最想吃到的是故乡的饭菜,最想听到的是乡音乡韵,最想做到的是能为家乡贡献自己的力量。”他说。

据了解,此次大会以“同唱龙船调,共筑中国梦”为主题,举办了“看利川变化”、“话利川发展”、“展利川风采”等一系列活动。大会期间,利川市政府与23个招商引资项目签订了意向或正式协议,总金额达247.5亿元。

浪潮集团湖北片区总经理许锐表示,将结合利川的实际需求与特色,围绕惠民、优政、兴业的城市发展目标,依托恩施浪潮云计算中心逐步实现智慧应用与服务的不断丰富,助推利川智慧城市建设。

利川市长张涛表示,全体乡贤、利川籍企业家和在外务工人员是宝贵财富,也是一座挖掘不完的金矿,必将成为利川加快发展的“动力源泉”。(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击