中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

用“红水”种麦产粮自己都不敢吃? 记者实地调查

2018-04-06 11:46:19 央视新闻客户端

用“红水”浇地种麦 产的粮自己不敢吃 都卖了?央视实地调查

最近,一段“红水浇地”的视频引发网友关注,视频中一口水井里红色的水流向一片麦地,这段视频是真的吗?红色的水究竟是什么?近日,央视记者前往事情发生地河北省邢台市宁晋县进行了实地探访。

记者找到“红水”灌农田发生地

在网上流传的这段视频中,我们可以看到,不断有红褐色的水从灌溉水井中被抽出,沿着水渠流向农田。这口水井就位于河北邢台宁晋县东汪镇南丁曹一村,毗邻308国道。

从航拍画面中可以看到,红色的灌溉水渠和绿油油的麦田,形成了鲜明对比,现在正是春耕时节,不少村民使用“红水”灌溉农田。

水渠附近有化工厂 现已停产

记者在现场观察到,虽然水井已经停止浇水了,但水槽里还有前几天浇地留下的水,很明显是红褐色。水槽长度大约二十多米,水越多的地方颜色越深。

与水渠直线距离50米的地方就是一座生产染料和染料中间体的化工厂,目前已经停产。

涉事公司3人被警方调查

记者了解到,这段“红水”灌溉农田的视频3月29日出现在网络上后,河北环保部门人员当天就和警方一起前往邢台市宁晋县调查。3月31日,环保部门勒令涉嫌排污的企业,河北昊汇科技有限公司停产,并由警方将这家公司3名犯罪嫌疑人带走调查。随后,当地成立了由环保、公安、安监、水务等部门组成的联合调查组,进入企业排查、寻找污染源。

初步判定为渗坑渗井排放造成

4月1日,宁晋警方发出通报称,“附近企业利用渗坑排放有害物质。”渗坑,又叫渗井,是挖在地面以下用来排除地面积水或管道污水的坑。坑壁用砖或者石块堆砌,底部铺碎石。导入坑中的水通过坑底和坑壁渗入土壤,如果是工业废水,很容易造成地下水污染。

现在初步判定,涉事企业是河北昊汇科技有限公司,成立于2014年,主要从事化工产品制造销售。目前企业已停产。

河北邢台市环保局宁晋分局副局长张利强表示,当地政府安排了两台挖掘机开挖,检查下面有没有非法偷埋的工业垃圾,还请环保评估公司到现场,根据环保评估工艺,顺着工艺线各种排污管道逐个排查。

水井浇地60亩 村民称产粮卖与面粉厂

这件事情被曝光后,也迅速引发了大量关注。大家除了惊讶于水污染,还有一点是网上流传的视频中,有位村民说,这片地产的粮食自己不敢吃,卖了。

如果确实去年产的粮食就是用这“红水”浇灌的,仅这一口井的话,据当地介绍,灌溉面积大约为60多亩,如果都种了小麦,按小麦平均亩产800斤左右来计算,这里可以出产的小麦大概五万多斤,当地村民说,这些小麦被卖给了面粉厂。至于是哪家面粉厂,面粉厂又卖给了谁,暂时还没有进一步消息。

送检水样色度硬度超标 检测仍在进行

这些水会对粮食有什么影响吗?红色井水究竟是什么?当地环保部门对媒体回应,目前,送检水样已经发现色度和硬度超标,包括影响水硬度的盐酸盐、硫酸盐等指标超标,其他指标还在进一步检测中。

河北邢台市环保局宁晋分局副局长张利强表示,红色物质是有机物,现在正在看环评,让监测公司根据环评确定到底含有哪种物质,再进行针对性检测。

与此同时,当地政府已经聘请相关专家提供污水治理技术支持,制定修复治理方案。目前,案件还在进一步侦办当中。下一步,河北宁晋县还将在全县范围内,进行涉水企业环境隐患大排查、大整治,摸排企业污染排放情况,打击偷排偷放行为。据了解,当地此前曾开展过打击行动,但企业并未重视。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻