中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

广东东莞取消积分入户

2018-03-01 14:00:48 新华网

新华社广州2月28日电(记者黄浩苑)28日起,广东东莞正式停止受理积分制人才入户申请,东莞从2010年开始施行的积分入户制度退出历史舞台。

根据2月2日东莞市委常委会会议审议通过的《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,东莞市取消积分制入户,实施参加城镇社会保险满5年、且办理居住证满5年,俗称“两个五年”入户条件。

同时,东莞放宽了包括新生代农民工、技术工人在内的八类重点群体的落户限制。这八类群体分别是:农村学生在东莞市大中专院校就读将户口迁入学校的人口;农村青年参军退伍、转业后升学将户口迁入的人口;在城镇就业居住5年以上的人口;举家迁徙的农业转移人口;新生代农民工;高校及职业院校毕业生;技术工人;留学归国人员。

作为著名的“世界工厂”,东莞吸引了来自全国各地的外来务工者,但是,东莞也成为本外地人口倒挂严重的城市。2014年的数据显示,东莞市常住人口为834万人,其中户籍人口仅191万人。为加快异地务工人员的市民化进程,2010年底,东莞市出台了积分制落户办法。

取消积分制入户后,目前在人才入户方面,东莞市有条件准入类与企业自评人才两种渠道。只要申请人具备初级以上专业技术职务资格,或者具备国家注册执业资格等12个条件中的任何一个,即可按照条件准入申请入户。

此外,东莞对人才标准的认定也让“市场发话”。只要是国家高新技术企业、各类领军人才创办或者领办的企业,乃至东莞认定的成长型中小企业等7类企业,都可以申请企业自评人才入户的资格。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击